オトリ鮎の美味しい食べ方

 

その1

一夜干し作り方は色々ありますが、塩水(250cc)に、お酒とみりんを小さじ一杯づつ入れる、これがみそ。

漬け時間は5~8時間、乾燥時間も同じ(片面5から8時間づつ)全て冷蔵庫の中で(漬け時間も乾燥時間も)塩水は濃度10%、軽量スプーン2.5に対して水250cc(食べて少し薄いならば醤油かける)

 

その2

蒲焼。鮎を三枚におろし、小麦粉をかける、フライパンで焼く(テフロン加工の)油をひかず片面8分位、一度鮎をどけて、水をスプーン大3、醤油大3、みりん大2、砂糖大1を、フライパンに入れしっかり混ぜる、沸騰したら鮎を戻す片面2分位ずつ煮込む。