読んでくださりありがとうございます
ふわりと申します
ミドフィフで2人の子供も手を離れ
お仕事しながら絵を描いたり
お友達と美味しいものを食べたり
カラオケしたりと人生楽しんでいます
特別な問題もなく過ごしていたのに
職場の害虫(トコジラミ)問題で
人生が一変しました
いろいろあったけど、現在は休職中で
心も体もたいぶ落ち着いてきました
大好きなお洋服や絵のこと
(たまに害虫のことなども)
書いていきますので、
よろしくお願いします
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こんばんは⭐️
トコジラミによる心身不調のため
休職中のふわりです
永遠の論争!
こしあん派 vs
つぶあん派、
あなたはどちら?
今日は、日本人なら誰もが一度は
考えたことがある
「あんこ論争」について
書いてみようと思います
和菓子屋さんでお饅頭を選ぶとき、
コンビニであんまんを手に取るとき...
「こしあん」か「つぶあん」か、
迷ったことありませんか
実は全国的には
「つぶあん派」が優勢!
最新の調査結果を見てみると
なんと全国的には
「つぶあん派」が49%、
「こしあん派」が44%と、
つぶあん派がやや優勢なんです
でも、その差はわずか5%💡
まさに日本を二分する大論争ですね
世代で変わる!
あんこの好み
面白いのは、年代によって
好みがガラッと変わること
若い世代(10~20代):
こしあん派が約6割
シニア世代(60代):つぶあん派が7割超
私たち50代は、ちょうど真ん中の世代
両方の良さを知っているからこそ、
選ぶのが難しいのかもしれませんね
男女でも違いが!
男性はつぶあん派がやや多く
女性はほぼ同率💡
男性の方が「豆の食感を楽しみたい」
という傾向があるのかもしれません
コンビニあんまんの秘密
実は、コンビニのあんまんって
地域によって中身が
違うって知っていました
関東地方:こしあんが主流
関西地方:つぶあんが主流
セブンイレブンでは、
富山・長野・静岡より東がこしあん、
石川・岐阜・愛知より西がつぶあんと、
明確な境界線があるんです
なぜ地域で違うの?
この違いには、ちゃんとした
理由があるんです
北海道産の小豆は皮が
やわらかく煮崩れしやすいため、
関東ではこしあんに加工しやすい
一方、関西では小豆本来の風味や
食感を大切にする文化があるため、
つぶあんが愛されているんですね
私の本音...断然つぶあん派!
正直に言うと、私は
「だんぜんつぶあん派」です
つぶあんの魅力って、なんといっても
あの小豆のプチプチした食感ですよね
口の中で小豆の粒が弾ける瞬間、
「あ、あんこ食べてる~」って実感できるんです
こしあんも上品で美味しいけれど、
やっぱり小豆本来の風味と食感を
楽しめるつぶあんには敵いません
↑あくまでも私の感想です💡
おしるこも絶対つぶあん
たい焼きもつぶあん
あんまんももちろんつぶあん派です
きっと、同じつぶあん愛を
持つ方も多いのでは
みなさんはどちら派?
コメント欄で、ぜひあなたの「あんこ愛」を教えてください
つぶあんの小豆の食感こそ、
あんこの醍醐味
でも、こしあん派の皆さんの気持ちも
理解したいと思います(*´∀`*)✨️
みんなで日本の和菓子文化を
楽しんでいきましょう
アンパンにホイップクリームが
入ってるのも大好きです
邪道ですかね
定年まで仕事を続けるつもりだったのに
当たり前の毎日が失われました
普通の暮らしができなくなって
困り果てていましたが
努力の甲斐あってかなり
通常に近づきました
これからは我慢するのはやめて
大好きなことを
仕事にすべく
楽しみつつ頑張ります
一緒に頑張りましょうね
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