我が家は人が集まる家です🏡
なぜなら、夫が『外で飲むならうちで飲もうぜ』って周りを誘うから。
そう、勝手に
わたしに一言相談して?笑
外行くとなると、タクシーやらお店の予約やらがめんどくさい人なんです
自己中なの
とはいえ、わたしも宅飲みでおもてなしするのは大好きなので、来てもらえるなら全然OK♡
わたしは基本キッチンにいて、カウンター越しに喋るスナックayumi状態です
今年のGW、我が家でのBBQで、夫の同僚に好評だったおつまみ簡単レシピをちょこっと紹介します
ほうれん草胡麻和え
これと和えるだけ
この胡麻和えの素がおいしいのー!笑笑
ひとまずコレを紹介したかった!
そして、枝豆に振るお塩はコレ
塩に、昆布や椎茸の旨みプラスで、すっごく美味しいお塩です♥️
ネギだれ
ねぎのみじん切り+しょう油+ごま油(しょう油とごま油は1:1くらい)
以上
お好みで、すりごまやすりおろしニンニクを足したり、大人だけなら唐辛子を足したり
これを、肉巻き用のサニーレタスと一緒に出しました
サニーレタスとお肉とネギだれのコラボ
うちはこれの白なんだけど、小鉢ひとつにして、小鉢にネギだれ入れてサニーレタスと一緒にお皿にのせるの。
おもてなしって、お客様の満足度には【見た目】も加味されると思います
BBQじゃなくて普通の宅飲みなら、ネギだれに「食べるラー油」足して冷奴にのせたり、
焼いた鶏肉や豚肉(ブロックでも、冷しゃぶもアリ)にのせたりします超万能選手
焼き野菜の玉ねぎに、しょう油+ごま油+クレイジーソルト(分量is適当!)のタレをかける
このタレは近所のとんちゃん屋さんで教えてもらいました
美味しかったから秘伝のタレかと思ったけど、アッサリ教えてくれたの🤣
玉ねぎは、食べやすいようにつまようじを刺して切りましたよ
キャロットラペ
千切りにんじんにオリーブオイル+黒砂糖+レモン汁を和えるだけなんだけど、オリーブオイルはぜひコレで作ってほしい〜
↓↓↓
ちょっと高いけど、変なクセがなくて美味しいんです♡♡
グリーンラベルもあって、グリーンラベルは火を通す料理におすすめです
キャロットラペは、お酢で作るよりもレモン汁のほうが爽やかでわたし好み♡
焼き肉の合間にめっちゃいいって好評でした
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
あ、にんじんの千切りは、半分はカラムーチョ+マヨネーズと和えて「にんじんムーチョ」にしました
チップスじゃなくて、細切りスティックタイプのカラムーチョで
夫の後輩がコレ大好きで、いつもカラムーチョ持参でリクエストしてくるのー🤣
そうそう、先日はお子様もいたので、とうもろこしに砂糖+醤油+ちょっとみりんであまじょっぱくなるように朝から下味仕込みました(*´︶`*)ノ
最初から茹でてある、真空パックに入ったとうもろこしね!笑笑
食べてくれる人に合わせるのもまた、おもてなしです
あとは彩り良くカニカマ入れたサラダ(レタス、水菜、ブロッコリースプラウト家にあった野菜一掃!笑)
フレンチドレッシング和えて、プチトマト飾っただけ🍅のものを出したくらいかなー
BBQのお供だから、野菜ばっかりですね
大さじ小さじで計らなくても、だいたいで美味しくできる
これを『料理』と呼んだら怒られるレベルの、
スナックayumiのBBQ用簡単おつまみレシピでした〜
そして、夫にはちゃんと言います。
『あなたが誘ったんだから、家の掃除も後片付けも手伝うんだよ?』
わたしに丸投げは許さない笑笑
BBQやフェスなど、外で飲むときに重宝してるアイテムです
最近卵焼きフライパンを新調したら、これが全っ然こびりつかなくて、つるーんっ
最高の使い心地です