こんにちは、Hitomiです。
だんだん暑くなってきましたね。
大阪は良い天気です。
息子がよく寝ているもんで、
昼ごはんついでに、晩ごはんの用意もほぼできて
洗濯も終わって、
さああと何が残ってるかな??
掃除機、風呂洗い、風呂に入れる、買い物、洗濯物取り入れ、トイレ掃除……
ま、まだまだあった!!泣
さて、前回の続きで
「重曹」
の活用方法をさらにお伝えします。
お掃除に使えるのはもちろん
粉石けんで選択している方は、重曹をあらかじめ入れておくと洗浄効果がUPします。
そして、朝にお白湯を飲むのを私はオススメしているのですが
重曹をひとつまみ、そのお白湯に入れてみてください
(入れすぎるとナトリウムの苦みがするんで少しでいいですよ)
重曹の持つ「軟水効果」で味がまろやかになるのはもちろん、
なんと重曹は胃薬の成分でもあるんですね。
消化器系を整える効果があります。
そして、前回お風呂での活用方法でお伝えした通り、血行を良くする効果もあります。
まぁー、一石三鳥?!
特に、甘い物や、炭水化物を食べ過ぎた時など、体が重くなり、血液が酸性に偏るので、お白湯に重曹をちょこっと入れて、アルカリ水にして飲むのがおすすめ。
ぜひ、お試しください。
そうそう、ところで食用の重曹を使っていただきたいのですが
実は、国産の重曹は
人工的に作られたものです。日本では、重炭酸ソーダが取れる鉱石がないのです。
もちろん食用なので問題ないのですが
私のお勧めは、アメリカのものです。
こちらは、天然の重炭酸ソーダ石を採掘、精製してつくられたものです。
アメリカのベーキングソーダは、クッキング、健康増進や浄化にも最適な、アルカリ性の、純度の高い天然物です。地球に優しく、何でもきれいにし、料理にも役立ち、体にもとても有効な、自然の画期的な魔法の粉です。
楽天、コストコで、安く手に入れることができますよ。
それでは、またー★
Hitomi