昨日作った、
レシピです
材料 (19×19cmの角型1台分)
≪ブラウニー生地≫
●無塩バター(マーガリン) 50g
●チョコレート 140g
●グラニュー糖 50g
●卵 2個 (室温にもどしておく)
●薄力粉 50g ・・・ ★
●ベーキングパウダー 小さじ1 ・・・ ★
★は合わせてふるっておく。
≪チーズ生地≫
●クリームチーズ 100g (室温にもどしておく)
●グラニュー糖 30g
●生クリーム 大さじ3
●レモン汁 小さじ1・1/2
作り方
① ブラウニー生地をつくる。
チョコレートとバターを耐熱ボールにいれ、レンジで約1分半加熱
して、溶かす。
② 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
溶かした①を加え、さらによく混ぜる。
③ ②にふるっておいた★を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
④ チーズ生地をつくる。
ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でやわらかく練り、
グラニュー糖、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜあわせる。
⑤ ③のブラウニー生地に④のチーズ生地を加え、
かるく混ぜ合わせる。
(混ぜすぎるとマーブル状にならない)
型に流し入れ、竹串などでマーブル模様をつくる。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約40分焼き、
粗熱がとれたら型からはずす。
完成
適当な大きさに切り分けて、めしあがれ~
チョコレートとクリームチーズの相性は抜群です
しっとりした食感がたまりません(o>ω<o)
基本、混ぜていくだけなので簡単です
ぜひ皆さんもどーぞっ