おはようございますあひる




今日のめざましテレビでびっくりしたことが・・・



「酢飯は混ぜながらあおぐと


 酢がお米に浸透しにくくなる」



ですって!!!!!




私、いつも混ぜながらうちわであおいでたΣ(・ω・ノ)ノ





お米があたたかいうちにあおがず混ぜたほうが、


お米の内部にまで酢がいきわたる。


うちわ等であおぎながら混ぜた場合、


お米の中心まで酢がいきわたらない。



着色した酢を使って実験していたので一目瞭然でした。





ただ、ちゃんと混ぜたあとにあおいでさませば、


表面にテカリが出るということで・・・




混ぜながらあおぐのは間違いなんですね(゜Д゜)






勉強なりましたキラキラ3


・・・おそすぎ?(・∀・)



でもでも、テレビのアンケートでは92%の人が


混ぜながらあおぐってやってたもん!!!


その仲間だったト音記号







では2日分の夜ごはんご飯


蝶々10月18日(月)


Mikaのみかっちブログ


チューリップ赤鶏の照り焼き丼


チューリップピンクきゅうり


チューリップオレンジ味噌汁(白菜、にんじん)




これだけでごめんね(ノω・、)


私は照り焼き丼ではなく、おかゆを食べました。





夜、この前の結婚式の引菓子でもらった


ケーキを食べましたWハート


Mikaのみかっちブログ


二人でわけっこ~


Mikaのみかっちブログ


しっとりして小豆いりで、、美味しかった(´∀`*)






蝶々10月19日(火)



お母さんにもらったほっけを焼いた。やじるし


Mikaのみかっちブログ


オーブンレンジのグリルで焼いたんだけど、でかっΣ(・ω・ノ)ノ


グリル皿ギリギリ・・・


はかったら33センチありましたト音記号



こんなおっきいほっけ、初めて~キラキラ



Mikaのみかっちブログ



チューリップ赤ほっけの開き


チューリップピンクもやしときゅうりの胡麻ナムル


チューリップオレンジ卵と玉ねぎの炒め物


チューリップ黄里芋の煮っころがし


チューリップ紫ほうれん草のおひたし


チューリップ黄キャベツサラダ


チューリップピンクお赤飯、お吸い物




ほっけ、お皿にのりきってないよ~ト音記号


めっちゃ身がたっぷりで、美味しかったよ~!!!




お赤飯は、これまた結婚式でいただいたもの。


引き出物がめちゃくちゃ多くてね(゚ω゚;A)







お母さんからもらった、するめやじるし


Mikaのみかっちブログ



するめ食べたいな~って思ってたら、


この前うちにきたときにもってきてくれたもんだからびっくり∑!!


何も言ってないのに・・・


こういうこと、親子ってあるよねシャボン玉





ありがとう桜





今日は朝一でお買い物いってきます音符