おはようございます
今日のめざましテレビでびっくりしたことが・・・
酢飯は混ぜながらあおぐと
酢がお米に浸透しにくくなる
ですって!!!!!
私、いつも混ぜながらうちわであおいでたΣ(・ω・ノ)ノ
お米があたたかいうちにあおがず混ぜたほうが、
お米の内部にまで酢がいきわたる。
うちわ等であおぎながら混ぜた場合、
お米の中心まで酢がいきわたらない。
着色した酢を使って実験していたので一目瞭然でした。
ただ、ちゃんと混ぜたあとにあおいでさませば、
表面にテカリが出るということで・・・
混ぜながらあおぐのは間違いなんですね(゜Д゜)
勉強なりました
・・・おそすぎ?(・∀・)
でもでも、テレビのアンケートでは92%の人が
混ぜながらあおぐってやってたもん!!!
その仲間だった
では2日分の夜ごはん
10月18日(月)
鶏の照り焼き丼
きゅうり
味噌汁(白菜、にんじん)
これだけでごめんね(ノω・、)
私は照り焼き丼ではなく、おかゆを食べました。
夜、この前の結婚式の引菓子でもらった
ケーキを食べました
二人でわけっこ~
しっとりして小豆いりで、、美味しかった(´∀`*)
10月19日(火)
お母さんにもらったほっけを焼いた。
オーブンレンジのグリルで焼いたんだけど、でかっΣ(・ω・ノ)ノ
グリル皿ギリギリ・・・
はかったら33センチありました
こんなおっきいほっけ、初めて~
ほっけの開き
もやしときゅうりの胡麻ナムル
卵と玉ねぎの炒め物
里芋の煮っころがし
ほうれん草のおひたし
キャベツサラダ
お赤飯、お吸い物
ほっけ、お皿にのりきってないよ~
めっちゃ身がたっぷりで、美味しかったよ~!!!
お赤飯は、これまた結婚式でいただいたもの。
引き出物がめちゃくちゃ多くてね(゚ω゚;A)
お母さんからもらった、するめ
するめ食べたいな~って思ってたら、
この前うちにきたときにもってきてくれたもんだからびっくり
何も言ってないのに・・・
こういうこと、親子ってあるよね
ありがとう
今日は朝一でお買い物いってきます