おはようございます
東京のほうでは、雨の被害がひどいようですね・・・
テレビみてびっくりΣ( ̄□ ̄;)
私のブロ友さんも関東の子多いので心配です・・・
皆さん大丈夫ですか
今日の岐阜はくもり、昼~夕方から雨予報。。
さて、皆さんはお米の保存方法ってどうしてますか
今日は私の お米の保存方法 をご紹介・・・
いつだったか、雑誌に載ってた方法です
始めはこういう米びつ使ってました
でも、虫とかすごく不安だったんだよね・・・
で 今はこれ
2Lのペットボトル にいれて保存してます
これだと、はかるときも楽なんだよね。
調味料をはかる感覚でお米はかれるから
ペットボトルにお米入れるときは、
始めは広告とかでろうと作ってやってたけど
めんどうだしきれいに入っていかないので、
100均でろうと買いました
これ、ちょうどペットボトルの口に合います
で、口のあるコップとかビーカーとかで
お米を入れます。
最初、袋からお米をペットボトルにうつすのに少し大変だけど、
慣れればどうってことないし楽です
お米入りのペットボトルは冷蔵庫もしくは
棚に常温保存。
ペットボトルに入れてしまえば虫が入る心配はないです
始めから虫がいる場合は・・・
んー・・・
入れるときに注意する・・・(・ω・;A)
ま、私はこんなカンジでお米保存してます
では昨日の夜ごはん
麻婆豆腐丼
中華スープ
卵と玉ねぎの炒め物
楽チン料理です
夜は、このまえの友達の結婚式でいただいた、
→ 感動の結婚式
チーズケーキを食べました
旦那とはんぶんこ
ちょうど、ケーキのひときれサイズ・・・
でもハートを半分ってなんかやだね A´ε`;)゚・゚
そしてアイス
カスタードバニラ。 カラメル部分がたまらん・・・(*´∀`*)
あ、あと、日曜の夜もアイス食べたよ(載せ忘れた)
ブルーベリーチーズ
これがむちゃくちゃおいしくてね~!!!!!.゚+('∀')+゚.
・・・これで・・・
昨日でアイス・・・なくなっちゃいました( ノД`)シクシク…