レシピ教えてという声があったので、
6/19に作った アールグレイケーキ☆
のレシピをご紹介します
●材料 (直径18cmの丸型1台分)
★薄力粉 ・・・ 190g ★はあわせてふるっておく。
★ベーキングパウダー ・・・ 4g
無塩バター ・・・ 120g (室温にもどす)
グラニュー糖 ・・・ 120g
卵 ・・・ 3個
アールグレイの葉 ・・・ 7g (すりつぶしておく)
【アールグレイミルク】 牛乳 ・・・ 45cc
アールグレイの葉 ・・・ ティースプーン2杯分
●作り方
1 アールグレイミルクを作る。小鍋に牛乳を入れ、アールグレイの茶葉を加える。
火にかけて、濃いめに煮出し、こし器でこしておく。
2 ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
3 2に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた★とアールグレイの茶葉を加え、ゴムべらで粉っぽさが
なくなるまで混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ、型に流し込む。
4 180℃に温めておいたオーブンで約40分焼く。
冷めたら型からはずす。
以上で~す
私はグラニュー糖150gもいれてしまったので、
ちょっとあまくなりすぎたかもーと思って、
レシピは120gにしておきました
てきとーにかえてくださいね~