レシピ教えてキラキラ3という声があったので、



6/19に作った アールグレイケーキ☆  のレシピをご紹介しますチーズケーキ





●材料 (直径18cmの丸型1台分)



★薄力粉          ・・・ 190g      ★はあわせてふるっておく。


★ベーキングパウダー     ・・・ 4g


無塩バター          ・・・ 120g  (室温にもどす)


グラニュー糖          ・・・ 120g


卵              ・・・ 3個


アールグレイの葉       ・・・ 7g   (すりつぶしておく)



【アールグレイミルク】  牛乳          ・・・ 45cc


            アールグレイの葉    ・・・ ティースプーン2杯分




●作り方


 アールグレイミルクを作る。小鍋に牛乳を入れ、アールグレイの茶葉を加える。


  火にかけて、濃いめに煮出し、こし器でこしておく。


 ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、


  グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。


 2に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。


  ふるっておいた★とアールグレイの茶葉を加え、ゴムべらで粉っぽさが


  なくなるまで混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ、型に流し込む。


 180℃に温めておいたオーブンで約40分焼く。


  冷めたら型からはずす。





以上で~す音符





私はグラニュー糖150gもいれてしまったので、


ちょっとあまくなりすぎたかもーと思って、


レシピは120gにしておきました蝶々


てきとーにかえてくださいね~口笛