先月から通っています
そう、マタニティヨガでお世話になったサロンです(о´∀`о)
第一回目は
"昔から伝わる伝統食 梅を活用しよう"
とのことで
梅干しを使って、梅醤番茶を作りました~
(こちらは、自宅で作ったもの)
こうして、書いててもつばがでるー
梅干し(梅・シソ・食塩のみで作られたもの)
醤油(大豆・小麦・食塩のみで作られたもの)
生姜汁
を決まった分量目安に、すりばちでゴリゴリ(種ごと)
最後に種は取りまーす
(このためにすりばち600円で購入)
それを三年番茶に混ぜて溶かして飲みます
(ヤッパリオーサワてっぱんです)
ウマウマ
このままでも美味しいけど
この秘伝の梅ダレ?を入れるとワンランク上の飲み物になります
梅は、殺菌効果はもちろん(今かぜも流行ってるしね)
腸内細菌のバランスを整えて、腸のお掃除をしてくれたり
唾液の分泌を盛んにすることから、細胞の活性化にも
番茶は、解毒作用・ウイルスを排泄するので今の時期にはもってこいです
血液を浄化する(なんて、いい響き)
お手当て法として、梅醤番茶を毎朝飲んでます
おかけで、身体はポカポカ
寝不足だけど疲れしらず、風邪も引かなそうです
まだ始めたばかりだけど、子育ては体力勝負なところもあるので、しっかり自己管理してそして血液浄化して(あー、いい響き)
美味しい母乳をひめこにたくさん届けたいと思います(*´ー`*)
ちなみに、日々の飲み物はルイボスティー
みなさんは、寒い冬身体温まる飲み物
なに飲んでますか~