今日は久しぶりにちょっとベーキングしました
これ、なーんだ?
といっても、簡単レシピ
一時期ハマって大活用していたマッシュポテトを
ずっと使ってないなーと思って
アレンジレシピを検索したら
なんと、これでポンデケージョができるらしく…!
私が使ったのはこのレシピ。
マッシュポテトの素と片栗粉、小麦粉、粉チーズを混ぜて
ぬるま湯混ぜて
そぼろ状、、、
ミルク混ぜて
やっとまとまりそう。。。
卵混ぜて
最後だけちょっと手でまとめた
丸める、そして焼く!
で、できたのがこれ
見た目はまあまあ?
あまり焼き色はつかず
早速焼きたてを食べてみたけど
うーん。。。
まず、モチモチ感があまりない
どちらかというとずっしりした芋感あふれる感じ
ポンデケージョってモチモチで軽いイメージだけど
これはパンというよりもニョッキとかに近いかもしれない…
そして塩味が足りない
(これは粉チーズの種類とかによるのかも?)
おいしい香りがしていただけに、結構がっかり
でも、近くにあったピンクソルトをつけて食べたらまあまあでした
やっぱり味は塩味が圧倒的に足りてなかったんだな
16個も焼けたから、この方法で消費していくしかない…
そして数時間経ったら
なんかほんと、別物に
失敗したプチシューorお饅頭みたいになってる
あとから別のレシピもみてみたけど
時間が経つとやっぱりどれもかたくなるみたいです
卵なしのレシピもあったからそっちの方が良かったかも?
でも、そもそもポンデケージョってポテト入ってないし
本物は片栗粉じゃなくてタピオカ粉つかってるからモチモチだし
この材料で再現しようなんて間違ってる気も笑
今度はおとなしく芋餅アレンジにしようと思いました