今日はきっとペストコントロールの人が来る日!
なので
朝から寝ていられない!
という理由で(笑)
先日レシピをみつけてトライしてみたいと思っていた
シュガートップレーズンパンを焼きました
レシピはこれ↓
一次発酵までホームベーカリーにお任せしたのですが
ちょっとしたアクシデントが、、、
途中でバターとレーズンを投入するつもりでセットしたら
急にお腹が痛くなって
入れるタイミングを逃しました
しかも、急いで蓋開けてサッと入れたかったんだけど
レーズンがお湯に浸けっぱなしで、ふよふよのびしょびしょ
2分くらい蓋開いたまま回ってました。。。
バターが飛び出してくるかも⁈と気が気でなかった笑
そのせいか、もともとHB仕様のレシピでないからか
完了後に生地を取り出したら
結構べちょっとしてるし、レーズン半分以上生地から出てケースに残ってる…
仕方ないので、生地を取り出してちょっと潰し
レシピの手順7の要領で
生地から飛び出ていたレーズンを無理やり入れ込みました
そして6等分。
さっき入れ込んだレーズンたちを必死に中に収めて丸めて、、、
2次発酵
たまごを塗ったら
先日作ったレーズンパンは思ったより甘くなかったので
今回はトッピングのシュガーを思い切ってたっぷりと
これが前回の↓
最後にハサミで十字に切り込みを入れて
切るの楽しい!笑
焼きました~
写真だとちょっとハード系のパンっぽく見えるけど
普通の柔らかいやつです。
シュガーの部分が焼きたてはサクサクでした!
あと、トップがきちんと開いたのもよかった
私が好きだったパン屋さんのレーズンブルもこの形だった~
やっぱり途中でレーズン出ちゃったりしていたせいで
ちょっと内部がぐるぐるしていて(笑)
理想のふんわり食感ではなかったのですが
このレシピはバターリッチで、レーズンの量も理想的…!
シュガーの量もやりすぎかと思ったけど良かった
もう一度、アクシデントなく作ってみたいパンになりました
…でもきっと
次回も手ごねじゃなくてHBにお任せなんだろうな
めんどくさがりなので
お店の味にはどうしても近づけません
まぁ、私しか食べないし、ほどほどに楽しみます
この後、ネイティブキャンプでトルコの先生と喋ったのですが
先生の異常なテンションの高さに圧倒されました…
一瞬「え、酔っぱらってる?」って思いましたが
違ったら失礼なので聞けず(笑)
「なんか楽しそうですね…?」って言ったら
「うん、楽しいよーーー!!!」って
やっぱり酔っぱらってるよね?笑
でもちゃんと教えてくれたし発音矯正もしてくれて
楽しくおしゃべりできたので良かったです
先生の趣味もパンを焼くことらしく(!!)
「トルコのパンは世界一おいしい!最高よー!!」って言ってました。
トルコのパンって何だろう…?
レーズンパンにはチョコチップも入れたい派だそうです(笑)