お昼過ぎ、旦那さんから
「今日はご飯持って帰るから作らなくていいよー」
と連絡がやったぁ
時々ランチミーティングなどのレフトオーバーを頂くことがあり
ピザやらクロワッサンサンドやら
私的に「これ、どこの⁈」って聞きたくなる大ヒットなものも
今日は何かなぁと思っていたら
エンパナーダと、豆とお肉の煮もの(フェジョアーダ?)でした
南米のお料理ですね写真撮ってなかった…笑
豆の煮ものはごはんにかけて食べるものだと聞いたのですが
これだけで食べるには確かに結構しょっぱい
調べてみると、歴史的背景から塩分高めのお料理のよう
娘は「おいしいけど豆が嫌い」と肉しか食べず(肉嫌いなのにめずらしい)
そしてエンパナーダ
結構前にネイティブキャンプの教材でアルゼンチンの料理として紹介されていて
存在は知っていたけれど、食べるのは初めて!
確かその時はフィリピンの先生で
「フィリピンでもエンパナーダは食べるよ!昔スペイン領だったからね」
と教えてくれた気が。
かつてスペインの植民地だった国でよく食べられているみたい
スパイシーなメキシカンなどとは違って、やさしいお味
娘も「おいしいー」と普通に食べていて
私も最初は「あ、ミートパイね」って思ったのですが
しかしなにやら匂いが、、、
これはもしや…と思いながらも
いつも食べ慣れないものを避けがちだし
たくさんあるので頑張って食べようと、ほぼ完食
後からやってきた旦那さんに
「私、実はちょっと苦手だった…ハーブの匂いがキツくて」
っていうと
「あぁ、パクチーね」
って。
やっぱりーーー!!!
なんとなくパクチーって、タイとかベトナムのお料理によくつかわれるし
エスニック料理のものって感じでしたが
今日調べてみたら、原産国はポルトガルやスペインだそうですね
知らなかったー
パクチーって結構みんな好きだというし
あまり人の好きなものに対して色々言いたくないのですが
私、本当にあの匂いがダメで
食べられないわけではないんです。
でも近くに存在してるだけで結構においますよね、あの子。。笑
パクチー好きの先輩曰く、
パクチーの匂いはカメムシの臭いと一緒だそうです…さらに嫌だ
今日も一緒についていた酸っぱいディップソースで
ごまかそうかとも思ったのですが
きっとそっちにもパクチー混ざっていて(笑)
食べてる間じゅう鼻からも口の中からも立ち上る独特の香りが…
食後歯磨きしてもしばらく匂いが消えない気がして
ちょっとぐったりしてしまいました
いつも高確率でパクチーに出会うエスニック料理はできるだけ避けて
食べるときはメニューを熟読して気を付けていましたが
まさか南米のお料理にも入っているとは、、、
勉強になりました
でも、こうやっていつもは食べないメニューにトライすると
色々な国の歴史や文化も一緒に知ることができたりして
食から学ぶのもやっぱりおもしろいよねーと思った夜ご飯でした
そういえば、全然話違うけど
娘がYouTube見ている間に久しぶりに髪の毛をいじらせてくれました
結構手が込んで見えるけど簡単にできたし
娘も気に入ってくれてよかったです
これを参考に
頭の後ろの分け目はいつもぱっくりしちゃってうまくいかないんだけど
まぁ気にしない気にしない…