文字通り、今日ついにパンを焼きました(笑)
ちょっと前に「ベーコンエピが食べたい…!」と思った日があり
調べてみたら意外と簡単に作れることがわかったので
参考にしたのはこの方のこの動画↓
アメリカ在住の方がブログに貼っていらっしゃるのをみまして。
まねっこです
で、結果から言うと
本当に簡単にできちゃいました
材料が少ないのもいいし
なんと言っても、こねない
ここが一番重要
こねるの疲れるし技術いるし失敗率上がるからやりたくない
調べてみたらハード系のパンは
意外とこねずに作れるっぽく
ボウルに材料を入れて混ぜ混ぜしたら、放っておけばOKだそうで
しかも室温でうまく発酵してくれるなんて!
知らなかった~
(今週の初めまではちょっと寒かったので、温かくなるの待ってました)
成型も、水分多いから継ぎ目を閉じるのも簡単
エピ(麦の穂)の形にするのも思ったよりずっと簡単で
ただ、ハサミの切れ味がイマイチで、たまにベーコンが切れず(笑)
もっとスパッと切れるキッチンバサミが欲しくなりました
焼き上がり
初めてにしては上出来でしょう!!
ベーコンエピを作ろうと思ってから、作り方動画をいくつか見たのですが
結局この動画にもどりました
理由は
新しく買ったbread flourを使いたかったから(笑)
このレシピで使うのは強力粉なんです。
実はハード系のパンは意外とオールパーパス(準強力粉)でいいらしいのですが
パン作ろう!って思った勢いで
張り切ってキングアーサー買ってしまいました
他のブランドでも良かったけどたまたま売っていなくて。
(キングアーサーがパン作り趣味な人に人気なのは知っていた)
あと、前日に作り方の復習をしようと動画を再度みたのですが
続けてバゲットの作り方動画を数本みてしまい
そのせいでエピの生地のこね方をすっかり忘れ(!)
結局本当にほとんどこねてない+余計なタイミングで生地広げる
というミスをおかしてます
でもそれでも普通に焼けたから、本当に簡単なんだと思う!!笑
ちなみに、バゲットはエピよりもだいぶ面倒なところが多かったので
焼いてみたいとはあまり思えなかった…
食べたくなったらトレジョのバゲット買います(笑)
まぁ日本にいたらいつでも買えるからエピも焼かないと思うけど。。。
ベーコンエピ、食べたくなった方は
ぜひ一度トライしてみてほしいです!!
娘も好きだし、私も今度は工程間違えずにちゃんと焼こう
おまけ
私は普段パン作りはほとんどしないし
作るとしてもホームベーカリーを使うので
専用の道具をほとんど持っていないのです
で、今回使ったもの
これはcottaのアニマルちぎりパンセット?みたいなのを購入した時に
セットに含まれていたものです
かなり使える!むしろスクエア型より使ってるかも(笑)
実は日本からゴムベラ持ってきていなくて
代わりにお菓子作りもすべてこれでやってます(笑)
絶妙なかたさで本当になんにでも使えますね、これ
大きいほうの上で作業ほぼ全部できました
省スペース(笑)
他は、100均のプラスチックボウルと電子スケールさえあれば大丈夫!
日本の家ならゲランドの塩あったのに~!と思いながら
ウォルマートの食塩で焼きました(笑)
イーストは日本から持ち込んだカメリヤで。
無くなったらSAF使ってみたいです