今日はなんかお鍋を使った料理の気分じゃなくて
エアフライヤーで唐揚げを久しぶりに作りました
エアフライヤー、日本にいるとき結構バカにしてたけど(すみません。笑)
思った以上においしくできるし
何より揚げ物作るときも放置できるのが楽
ひとつ問題は、私がスプレーオイルをいつまでも購入していないこと
唐揚げ、オイルがまんべんなくついていないとおいしくないので
(ちょっとパサッとしてしまう)
結果として焼く前に一旦回しかけたオイルを
エアフライヤー内でがっつり落とすことになっている…
おいしくできるからまぁいいんだけど、無駄が多いなって自分でも思ってます
お料理といえば…
FBを眺めていると、度々流れてくるお料理動画。
ついつい見ちゃうんですよねー、アメリカのやつ
(ほかの国のも混ざってるかも…?日本のモノではない。。)
いろいろすごいのが多すぎて笑いが止まらないです
最近見たのは、おいしそうなパンがたくさん出てくる
7分くらいの特集ムービーだったのですが
7種類くらいあったのに、粉からパン焼いたのは1種類だけで
他は
バゲットみたいな細いハード系のパンを筒状にくりぬいて
穴にチーズやらチキンカツレツやらハーブやらつっこみ
天板に並べてガーリックバターとかチーズとか
これでもかってくらい塗ってトッピングして焼いたり
元々トッピングして焼くだけのピザ生地に豪快に色々のっけて
カットして重ねて、食パン型に縦に何十枚も並べてつっこんだり
とにかくチーズとバターの量が半端ない
そんなに入れたら間違いなくおいしいに違いない(笑)
しかもこんなにギトギトにトッピングしといて
最後、絶対例外なくトマトソースみたいなのにディップする
アメリカの人、ディップ好きすぎる…
以前見て爆笑だったのは
1度に4つ焼ける♡型ワッフルメーカーで朝ごはんプレートづくり
①挟んで焼くだけビスケット生地
②たまご
③冷凍ダイスポテトとチーズを放り込んで焼く
④袋から直接絞り出したひき肉でハンバーグ
盛り付け前にお皿に直接絞ったケチャップがかすかすで飛び散り
動画撮影者も作ってる本人も爆笑
穴から飛び出したものは手でちぎってそのへんにポイ(笑)
チーズは焦げるしハンバーグは時間かかるし、もはや時短なのか何なのか…
ハーゲンダッツのアイス(アメリカサイズ)をカップごと輪切りにして
ドロドロシロップとともにパンケーキに挟んで巨大ロリポップ型にし
それを全体チョコレートでコーティングしてスプリンクルで飾る
邪悪なカロリー爆弾
パイナップルを底を残して四方から切り取り
残った芯に鶏を丸ごと1羽ぶっ刺す
そこで動画が終わる…(これは何の料理?)
あと、おやつ作り動画は高確率で、おやつからおやつをつくる
Reese'sを生地で包んだ小さいボールをたくさん作って
ぎゅうぎゅうにケーキ型に詰めて焼いて
上からバターとお砂糖のドロドロソースをどっぷりかけたり
クッキーピーナツバターを溶かして粉混ぜて焼いたケーキに
さらにピーナツバターソースをドバドバかけたり…
見ているだけで歯が溶けそうな動画の数々
絶対に作らないんだけど見たくなっちゃうのなんでだろう…
もしかして知らない間に何かに洗脳されてる?笑
面白いからいいんですけどね
「つくってみよう!」って思わないように!!
そこだけは気をつけます