2024.5.24
少し前から出始めた「新生姜」
通年出回ってる「土生姜」じゃ出来ない(やらない笑)「新生姜」ならではの柔らかさじゃないと出来ない(やらない笑)「佃煮」と「がり」を去年に引き続き拵えたん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/17/aylufkeoe/81/02/j/o0810108015441624766.jpg?caw=800)
ずっしり重めで狂喜乱舞的なバルタン星人風のこやつと、少し小振りなやつをこーたん![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
新生姜は皮も柔らかいんで、スプーンで周りの汚れをこそぐだけでおけ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
先っちょの紅い所は「がり」用に切り分けて、レッツクッキングーー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
佃煮は、千切りにして、みりん、砂糖、醤油、酢、水を入れ汁気が気持ち残るまでコトコト煮て、仕上げにゴマとおかかどーん![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)