遡りブログです
2021.7.1 54.25キロ
もともと料理は好きな方なん
ただなんだろー、97キロ時代はとにかくお腹を満たす為だけにあれこれ手当たり次第に食べてたのが、我流ファスティング(朝ご飯だけ)を始めてからは「食べたい物」をちゃんと作る様になってきたん
カロリー計算も食に関しての知識はほぼゼロだけど
ただ「朝はいっぱい食べてもいっかなぁ」だけで続いてる感じ
朝からカツ煮にトーストみたいなおったまげの組み合わせもあるが笑
しかも朝ご飯は5時半
痩せて変わった事は「味わう」だ笑
「味わう」と言う事は「よく噛む」
「よく噛む」と言う事は「ゆっくり食べる」
味わいたいから自然とゆっくりになるのかも…カツ煮とトーストでもね笑
で、食べたくなって作ったのが…
「新生姜の佃煮」😊👍
土生姜…フツーの生姜ではなく新生姜じゃないと出来ないんよ😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221225/17/aylufkeoe/7a/6e/j/o1080078915220924123.jpg?caw=800)
大量にこしらえて小分けにして冷凍するだ😁
ご飯に混ぜたおにぎり🍙が最高だけど、やっこに乗せたりナス焼きに乗せたり結構万能だからあっと言う間に無くなってしまう😅
で、「ガリ」もこしらえた👍
うすぅ〜く、うすぅ〜く切り熱湯消毒した空き瓶に詰め、お酢やお砂糖等の調味料を沸かし、あつあつをそそぐとうっすらピンク色になるのが😍😍
バルタン星人のはさみん所のピンクんとこ…ここは筋っぽいから食べないけど、こやつを入れないとピンクにならんのよ〜🤔
フォッフォッフォッ、いい仕事しまっせ、こやつ👍
で、しっかり冷まして冷蔵庫へ…
3日程寝かせれば馴染んで食べれる😋
長期保存出来るん😘
3日位おくとピンク色に🥰
生姜は身体にいいし、身体の中からポカポカするから特に冬は寝る前とかにも食べちゃう😋
…焼き鯖寿司作るかな〜🤔🤗
2021.7月の体重の変化と朝ごはん達
…今回は、このへんで