六本木交差点から徒歩2-3分
六本木のど真ん中
イモ洗い坂を下ると、ひっそりと凛と佇む朝日神社
今年ここの神主と友達になり(なんと同い年)
先日お参りに行ってまいりましたが
11/23は新嘗祭で、毎年お餅をつくというので
行ってまいりました
アメリカも11月の第四木曜がThanksgiving
同じ時期に感謝祭なのですよね
学生の時、一匹まるまるターキー焼いてみた思い出が。。。
(3人で食べきれず、料理した友達の家に丸々置いて行ったw)
新嘗祭当日は生憎の雨模様でしたが、
お餅つきに、つきたてのお餅(葱、納豆、黒ゴマ、きなこ、あんこ、大根)
はるばる新潟から、芋鍋、日本酒、物産展が集合して
ワイワイ楽しい境内
臼と杵での本格的なお餅つき
今回、初めてお餅ついてみました!
杵は約2.5kg
女性には結構重いのですが
これを大好きインナーマッスル、前鋸筋を意識すると
ちゃんと上まで持ち上がる!
前鋸筋やっぱ凄い!
初めての割には、しっかり腰も入っていて良い感じ
芋鍋の本間さんは気さくな方で本当美味しいお鍋
里芋がどうやら在来種で、名前がないそうですが
皮向いて水につけておくとゼリーのように固まって
煮ると汁を濁さず、
形が残っているとまるでウインナーのようにキレイな里芋
日本酒も6種くらいあったけど
やっぱり神社なのでこれを飲まなければ
沢山お餅食べて、沢山しゃべって
新嘗祭、来年も楽しみです