こんにちは!
今週は、1日祝日があったのであっという間でした♡
昨日も色々とバタバタしてしまって、、
ブログ更新できず( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )💦💦
しかも、ちょっと寝不足気味なので、今日のアクビの回数がやばい。笑
この前ブログにちょっと書いたのですが、私の夜ご飯のレギュラーメンバー!ヨーグルトちゃんを紹介します。
我が家では発酵フードメーカーで、R1ドリンクを種としてヨーグルトを手作りしています♥
牛乳は、生乳であればなんでも大丈夫です!
かれこれ3年くらい?愛用しています(•ө•)♡
時間はかかるけど、作り方は簡単なんです!
牛乳を1分半くらいパックのまま温める。
常温にした方が、発酵しやすくなるみたいです!
開封して、100㎖くらい牛乳を減らして、
R1ドリンクを入れてよく振る。
ちなみに、牛乳パックの口を止めているキャップは、百均で買いました♥
よく振ったら、パックのまま発酵フードメーカーに投入!!!
専用の蓋をして、42℃、8時間セットして放置します。
これで出来上がりです(。•ㅅ•。)♡
簡単ですよね!!!
ちなみに、、、
1回作ったらそれを種にして何回か繰り返し作れるみたいですが、雑菌が入らないようにケアする手間が面倒でやっていません😭😭
毎回、1から作っていますが、牛乳とR1ドリンク合わせて300円くらいで約1リットルのヨーグルトが出来るので、コスパよくないですか!?
ポイントですが、
R1のドリンクタイプを使用すること
です!
ドリンクタイプだと、よく牛乳と混ざって、トロトロになります♡
R1の固形のヨーグルトを使用したこともありますが、少しホロホロ?してしまいました、、
他にも発酵フードメーカーでカッテージチーズとか塩麹とか作れるし、便利です(*º▿º*)
しかも、そんなに本体は高くもないです!
オススメなので気になる人はぜひー♥
それでは