<材料>2人分

・鶏モモ・・・120グラム

・卵・・・3個(※たまご1個に対し、水大さじ1)

・水・・・大さじ3

・ごはん・・・適量

・塩・・・適量

・こしょう・・・適量

・油・・・適量

・ドライパセリ・・・適量

 

A ソース

・トマトケチャップ・・・大さじ3

・ウスターソース・・・大さじ1と1/2

・めんつゆ(2倍)・・・大さじ1/2

・砂糖・・・小さじ1

・水・・・100ml

 

<作り方>

①ソースのトマトケチャップ、ウスターソース、めんつゆ、水、砂糖を合わせる。

②鶏肉は1~2センチ角に切って、塩コショウを振る。

③ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐし、水大さじ3を加えて混ぜ合わせる。器にごはんを盛る。

④卵は1人ずつ焼く。フライパンに油適量を中火で熱し、③を流しいれ、半熟に仕上げてご飯にのせ、アルミホイルをかぶせて保温しておく。

⑤④のフライパンに油を足して熱し、②を中火で炒めて、表面がこんがりしたら、①を加え、軽く火を通してとろみがつくまで煮る。

⑥④に⑤をたれごとかけて、ドライパセリをふる。