<材料>

・豚バラ薄切り肉…150g

・なす…3本(240g)

・塩、こしょう…各少々

・油…大さじ2 

◎焼肉のたれ…大さじ3

◎みりん…大さじ2 

◎みそ…小さじ2 

◎おろしにんにく…小さじ1

 

<作り方>

①なすは長さを半分に切ってから、4〜6つ割にし塩水にさらす。水気をきり、ペーパーで水気を拭く。豚肉は4㎝長さに切り、塩こしょうをふる。◎は混ぜておく。

②フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、なすの皮目に油をつけながら、皮目を下にして並べ入れる。面を変えながら4分ほど焼いて取り出す。

③同じフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら余分な脂を拭き取り、②を戻し入れる。◎を加え、全体に絡める。