<2人分>
・合びき肉・・・250グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ3
・塩コショウ・・・少々(しっかり効かせておくと味がぼやけません)
★たまねぎ(すりおろし)・・・1/4個分
★しょうゆ・酒・・・各大さじ2
★さとう・・・大さじ1
★しょうがチューブ・・・2㎝
<作り方>
①★は合わせておく。ボウルに他の材料を入れてよく混ぜ、2等分して小判型に成型する。
②フライパンに油を中火で熱し①の肉だねを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
③火が通ったら余分な油を拭き取り★を加えて軽く煮詰める。(汁気が残るように軽く煮詰めるのがポイント!)