<2人分>

・合びき肉・・・250グラム

・たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分

・卵・・・1個

・パン粉・・・大さじ3

・塩コショウ・・・少々(しっかり効かせておくと味がぼやけません)

 

★たまねぎ(すりおろし)・・・1/4個分

★しょうゆ・酒・・・各大さじ2

★さとう・・・大さじ1

★しょうがチューブ・・・2㎝

 

<作り方>

①★は合わせておく。ボウルに他の材料を入れてよく混ぜ、2等分して小判型に成型する。

②フライパンに油を中火で熱し①の肉だねを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。

③火が通ったら余分な油を拭き取り★を加えて軽く煮詰める。(汁気が残るように軽く煮詰めるのがポイント!)