お品書きの写真を撮り忘れ
持って帰ってくるのも忘れてしまったので
料理名わからず
ショーーーック
まずは前菜から〜
(旅館の食事も前菜って言うんやっけ?八寸とか先付けとかそんな感じ?自分の知識のなさがお恥ずかしい)
その右の器は近江牛のしぐれ煮
手前左は穴子のお寿司?
その右はからすみ
他に川海老やこごみがありました
桜の枝が飾ってあったり
三色だんごっぽいのがあったり
春の食材もたくさん使っていて季節感たっぷり🌸
おっと!忘れるとこやった!
その前に食前酒
器も赤いので色がわからず(笑)
甘くて苺の香りと風味があって
めっちゃ飲みやすい美味しいワイン
お次はお刺身〜
新鮮でどれも美味しゅうございました
お次は蒸し物〜
白魚が入ってたような気がする。。
お品書きがないのがうらめしい
お次は近江牛の陶板焼き〜
わさび、お塩、大根おろしとレモン
でいただきます(≧∇≦)
さすが近江牛
柔らかくてめっちゃ美味しい〜
こんなに幸せでいいのかしらん
そして桜鯛の豆乳しゃぶしゃぶ〜
グツグツしてきたら桜鯛をさっとしゃぶしゃぶ〜
豆乳だしのおかげか優しいお味で
身体にいいことしてる!って感じ
お次は蒸し物〜
あれ?ここで蒸し物ってことは
最初らへんの茶碗蒸しと思い込んでたものは茶碗蒸しじゃなかったのかも〜
この蓮根まんじゅうはしっかりと覚えてますから〜
何故かというと
蓮根まんじゅうが大好きだから
(単純な理由)
旅館のお食事で蓮根まんじゅうが出てくると
テンション上がります
そしてここにきて揚げ物〜
ここでも春がいっぱい
ほんの少しの苦味がまたいいんよね〜
そして酢の物〜
さっぱりと旨し!
そしてご飯、汁物、香の物〜
お腹いっぱいでも美味しすぎて食べてまう〜
そしてデザート〜
甘さ控えめで美味しい〜
とここでもうひとつ期間限定のデザートがございますと。。
明智光秀の好物のちまきと和菓子が出てまいりました
ちまきの笹の香りがたまりません✨
季節を感じたり香りを楽しんだり
あぁ、日本人に生まれてよかった
こちらの旅館ではお食事は半個室のお部屋でいただけます✨
朝食はこちら〜
お麩に♨️雄山荘と書いてあります✨
お椀いっぱいの大きさのびっくり麩!
食べ応えがあって美味しいです♪
他にカレイの干物もありました〜
めっちゃ美味しいです
夕食も朝食も充分すぎるボリュームで
滋賀の食材や旅館の敷地内で育てているという野菜たちもとっても美味しく、大満足です
ご馳走さまでした
(3/10現在 一休評価4.17)