滋賀県は雄琴温泉にある雄山荘さんの夕食ですお願い

お品書きの写真を撮り忘れ
持って帰ってくるのも忘れてしまったので
料理名わからず笑い泣き

ショーーーックゲッソリ

まずは前菜から〜
(旅館の食事も前菜って言うんやっけ?八寸とか先付けとかそんな感じ?自分の知識のなさがお恥ずかしいあせる


奥の白い器に入ってるのは鯛の子と菜の花
その右の器は近江牛のしぐれ煮
手前左は穴子のお寿司?
その右はからすみ
他に川海老やこごみがありましたラブラブ

桜の枝が飾ってあったり
三色だんごっぽいのがあったり
春の食材もたくさん使っていて季節感たっぷり🌸

おっと!忘れるとこやった!
その前に食前酒ラブ


苺ワインです🍓🍷
器も赤いので色がわからず(笑)

甘くて苺の香りと風味があって
めっちゃ飲みやすい美味しいワインラブラブ

お次はお刺身〜


中トロ、サーモン、海老、鯛やったかな?
新鮮でどれも美味しゅうございました音譜

お次は蒸し物〜


これは茶碗蒸しに餡がかかったやつやったかな?
白魚が入ってたような気がする。。

お品書きがないのがうらめしいえーん

お次は近江牛の陶板焼き〜


これはお品書きがなくても覚えていますとも!


陶板の上でお肉とお野菜を焼いてラブ


左から
わさび、お塩、大根おろしとレモン
でいただきます(≧∇≦)

さすが近江牛ラブ
柔らかくてめっちゃ美味しい〜酔っ払い
こんなに幸せでいいのかしらんドキドキ

そして桜鯛の豆乳しゃぶしゃぶ〜


豆乳のおだしにお野菜を入れて
グツグツしてきたら桜鯛をさっとしゃぶしゃぶ〜ラブラブ


うんまーーい酔っ払い

豆乳だしのおかげか優しいお味で
身体にいいことしてる!って感じ音譜

お次は蒸し物〜


蓮根まんじゅうです音譜

あれ?ここで蒸し物ってことは
最初らへんの茶碗蒸しと思い込んでたものは茶碗蒸しじゃなかったのかも〜あせる

この蓮根まんじゅうはしっかりと覚えてますから〜ラブラブ

何故かというと
蓮根まんじゅうが大好きだから酔っ払い
(単純な理由)
旅館のお食事で蓮根まんじゅうが出てくると
テンション上がりますアップ

そしてここにきて揚げ物〜


小鮎とかふきのとうとか✨
ここでも春がいっぱい音譜

ほんの少しの苦味がまたいいんよね〜ラブラブ

そして酢の物〜


滋賀の名産の赤こんにゃくや諸子音譜

さっぱりと旨し!

そしてご飯、汁物、香の物〜


ごはんは近江米、汁物は赤出し(具材ど忘れ)


ごはんは釜で炊いたやつドキドキ

お腹いっぱいでも美味しすぎて食べてまう〜酔っ払い

そしてデザート〜


プリンの上にいちごのムースがのったやつ音譜
甘さ控えめで美味しい〜ラブラブ

とここでもうひとつ期間限定のデザートがございますと。。


このあたりは明智光秀のふるさとか何かで
明智光秀の好物のちまきと和菓子が出てまいりました音譜

ちまきの笹の香りがたまりません✨

季節を感じたり香りを楽しんだり
あぁ、日本人に生まれてよかったデレデレ

こちらの旅館ではお食事は半個室のお部屋でいただけます✨


お食事処も広ーい!!


夕食も朝食もこちらの桐雨というお部屋でいただきました音譜

朝食はこちら〜


このお味噌汁には旅館で作られたという大きな大きなびっくり麩というのが入ってます✨


見ずらいかもやけど
お麩に♨️雄山荘と書いてあります✨

お椀いっぱいの大きさのびっくり麩!
食べ応えがあって美味しいです♪

他にカレイの干物もありました〜


焼き立てのアツアツが食べられるので
めっちゃ美味しいですラブラブ

夕食も朝食も充分すぎるボリュームで
滋賀の食材や旅館の敷地内で育てているという野菜たちもとっても美味しく、大満足ですドキドキ

ご馳走さまでしたちゅー

(3/10現在 一休評価4.17)