かわいいフラワーガーデンのけろろさん がコメントで教えてくださったのを参考にして作ってみましたけろろさんありがとうね
材料 新ショウガ300g、砂糖150g、グラニュー糖適量
作り方 1.新ショウガを薄切りにして、水にさらしアク抜きをする。
作ってみた結果、薄切りというよりは7ミリくらいの厚みに切った方が美味しいと思います。
2.1.のショウガをひたひたの水と共に火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨て新しい水を入れ、3~5回ゆでこぼす。
お好みですが、ここで辛み抜きを丁寧にした方が生姜の上品な辛さを味わえます
3.ゆで汁を捨てた後の鍋に、砂糖を2回に分けて入れながら、中火で煮詰める
4.汁気がほとんど無くなり、十分に煮詰まったら火を止め清潔なキッチンペパーの上にショウガを1枚ずつ広げます。
これがけっこう手間なのよねー
手早くグラニュー糖を振りかけ、カラッとなるまで風干し
わーい!成功!!美味しーい
夏はこれだよ!今度はもっと大胆に切って作ってみます