こんばんは。
暑い日が続いてますね。
昼間は暑すぎてベビーカーでの散歩は息子に負担がかかりそうだから、夕方涼しくなるまで室内で散歩行きたくてウズウズしてる毎日です。
今日ふと、新しい魚料理に挑戦していきたいなと思って買ってみました。
舌かれい
一般的には舌ひらめと言われているけど、かれいの仲間だそうです。
舌ひらめの一種のアカシタヒラメは西日本を主に漁獲されているそうだ。
最も美味しいのは産卵前の夏から秋の時期。
早速小麦粉塗してバターでムニエルに。
味はタンパクで柔らかくて臭みがなくて美味しい!!
シンプルに塩と醤油で食べました。
蒸し焼きにしたけど、べちょっとして食感がいまいちだったので、美味しいムニエル作れるようまたリベンジだ
夫が刺身しか食べないので、魚料理を全然作らないんですが、近くに新鮮な魚が売ってるので、色々作ってみたいです