大きな蒸し器を買ってから
よくお赤飯を作る練習をしています
今日は
上手に蒸せた
これは普通のお赤飯なんだけど
主に新潟のしょうゆお赤飯を作ってます。
義両親に美味しい新潟のお赤飯を
食べさせたくてね。
今までは鍋の底に置くタイプの
小さい蒸しザルで
お赤飯を作ってたんです。
水が2センチほどしか入らなくて
途中で水を足したり
水が無くなっていないか
何度も蓋を開けて確認したりを
繰り返しながら作ってたんです。
それだと蓋を何度も開けるから
蒸し上がるのに時間もかかるし
量はたくさん作れないしで
なかなか大変でした。
大きな蒸し器を買ってからは
お水がたくさん入れられて
火にかけてから放っておけるし
途中で水を足さなくて良くなりました
今日の夕食
トンテキ
高野豆腐の含め煮
ほうれん草のおかか柚子胡椒和え
明日も頑張ります