大きな蒸し器を買ってから

よくお赤飯を作る練習をしています照れ


今日は



上手に蒸せた音譜



これは普通のお赤飯なんだけど


主に新潟のしょうゆお赤飯を作ってます。



義両親に美味しい新潟のお赤飯を


食べさせたくてね。



今までは鍋の底に置くタイプの


小さい蒸しザルで


お赤飯を作ってたんです。



水が2センチほどしか入らなくて


途中で水を足したり


水が無くなっていないか


何度も蓋を開けて確認したりを


繰り返しながら作ってたんです。



それだと蓋を何度も開けるから


蒸し上がるのに時間もかかるし


量はたくさん作れないしで


なかなか大変でした。



大きな蒸し器を買ってからは


お水がたくさん入れられて


火にかけてから放っておけるし


途中で水を足さなくて良くなりましたおねがい




今日の夕食割り箸



トンテキ

高野豆腐の含め煮

ほうれん草のおかか柚子胡椒和え



明日も頑張りますグー