![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
昨日の朝ごはん
昨日、息子は入学式でした
世の中の流れ的に参列できると
思っていたのですが、
保護者はリモートで視聴でした。
中学の入学式は緊急事態宣言中で
入学式自体がなかったので
子ども達だけでも参加できてよかったです。
中学はゴムのついたワンタッチネクタイ
だったので
これから毎日ネクタイを結ぶのですが
昨日は夫に手伝って貰っていて
横から見ると
まさかの身長がほぼ一緒でした
夫は180㎝ほどなので
息子が短時間にそんなに伸びた?と
思ったのですが
夫が縮んだ可能性もある笑
来週、身体測定もあるので
どのくらい伸びたか楽しみです
一時期ほどは伸びが緩やかになったのですが
もうひと伸びしてほしいな~。
最近、背が高いねと言われることが
多くなりました。
昨日の夕食は入学おめでとうご飯
ヒレカツと
大盛ご飯+おかわり+納豆+韓国海苔+キムチ
息子に『入学祝いのご飯』のリクエストを
聞いても
『特にない、なんでもいい』っていうのよね。
長女とかに聞いたら、パパッーと5つくらい
いってくれるので
それから5日間毎日好きな食べ物が
食べられるんです。
なんにも言わないから
『トンカツとかどうかな?』って聞いたら
『あ、いいね。トンカツか良い』ということで
カツになりました。
あとは子ども達のルーツである
今日の夕食
新潟しょうゆお赤飯
スティック生姜焼き
生ハムと新玉ねぎのマリネ
トマトとブロッコリー
さつま揚げ
水キムチ
新潟のお赤飯はささげや小豆ではなく
金時豆でつくります。
醤油とみりんと酒で味付けして
しょうゆで色付けしたお赤飯です
私は普通のお赤飯の方が
なじみがあるのですが
義母がお祝い事の際によく作って
くれていたんです。
夫も子ども達もお赤飯と言えば
この新潟のお赤飯です(^^)
今日のお赤飯はここ数年作った中で
一番美味しくできました
生姜焼きは
広げて焼くと、フライパンに4枚ずつしか
焼けないので
くるくる巻いてスティック状にして
作っています。
食べやすいし、お弁当にも詰めやすいです。
さつま揚げと水キムチは夫お土産シリーズ
さらにお土産シリーズ
卵とおそば(^^)
今週は私にしては珍しく
とても忙しかったです。
こんなにブログがとぎれとぎれになるのは
初めてです。
来週は少し落ち着く予定です。
明日も頑張ります