タンパク質は専ら卵か豆腐などの大豆!
私が料理下手すぎて魚やお肉はいつもパッサパサ
そのせいで娘もあまり食べない、というか食べれないね
豆腐と鶏や牛豚のひき肉を混ぜた豆腐ハンバーグを何度か試すも焼きすぎて固、、、
ポイポイ床に落とされる始末ガーン
でも!
リッチェルのトレーが電子レンジOKってことでフライパンじゃなくてこれでやってみよう!と試したら…
柔らかくて完食ー!
う、うれしい…!!!
挽肉に関しても、いつもスーパーで買ってその日のうちに下処理して冷凍保存して……
ていうのをしてたけど、
解凍方法もまた間違えてるのか固…てなってていつも撃沈
頑張ってストック作りしても、結局失敗したり食べてくれなかったりすると精神的ダメージを食らうので、
コープさんの冷凍ミンチを買いました
使いたい分だけパラパラ出せるし国産なところが安心です
忘れないように娘が完食した豆腐ハンバーグの記録
①挽肉を鍋に入れて赤ちゃん出汁とお醤油1〜2滴入れて弱火でじっくり火を通す、アクを取る
②水を切って、お豆腐と小麦粉を混ぜる
おさかなパウダーやお野菜も入れたり。
③リッチェルトレーに入れて600w1分程
様子見て追加加熱
④粗熱が取れたらゆっくりトレーから取り出す
これで手づかみ食べOK、ふんわりOK!
ボロボロにもなりにくく娘も完食!!
やっぱりポイポイ床に落とされると、
結構イラッとしちゃうし悲しいし嫌になるけど
食べてくれるとほんま嬉しい
落とすのにも原因があるからやろうけど、
落とすのが悪いことだとまだわかってないやろうけど…、
やっぱり作った食べ物を落とすという行為にグサッ
朝寝中の今もまた豆腐ハンバーグを作ってます
午後からは遊びに出掛けよう