現在バージニアに居ます。
時間はam12:48です。
納豆ご飯、
吉村家、中本のラーメンが食べたいな。
今回は、ニューヨークで食べた、
驚愕のラーメンを後程ご紹介。(笑)
前回の続きです。
empire stateから。
そして、セントラルパークへ。
穏やかな時間が流れてました。
そして、
タイムズスクエア。
テレビで観ていた世界が、そこにはありました。
地下鉄の出口出たらすぐなのね。
なんちゃない、
普通のホットドッグでした。
(笑)
お待たせしました。
ラーメン紀行です。
ニューヨークでラーメン紀行。
そのまま書きます。
ニューヨーク、チャイナタウンにある、
清味 蘭州拉面館
Tasty hand-pulled noodles Inc.
コウジ君もこの店にやられた様子(笑)
コーディネーター含め4人共違うラーメンを頼みました。
ケンちゃんのラーメン。
オーダーして1分で来ました。
先に来てた他テーブルの人が、
同じメニューをオーダーしてたであろうラーメンが到着。
持ってます。
ケン持ってます。
異国の地でのケンLUCK。
遺憾無く発揮。
その後、残りの俺達の所にラーメンが届いたのは15分後。
そのラーメンに驚愕しました。
頼んだラーメン。
豚骨ラーメンです。
てれー♪
(ガキ使のあの音の想像でお楽しみ下さい)
乗っかってるのは、
チャーシューではありせん。
豚の骨です。
日本の豚骨ラーメン、
特に家系ラーメンでは、
鍋の中にぶち込まれ、
スープの素材として使われる物です。
こちらのというか、
ここで働いている中国人、又は、
諸外国の方の解釈は、
読んで字の如く、
豚骨ラーメンなのでしょう。
スープは、
コクのない、醤油ラーメンという感じでしたが、
これはこれで不味くはなく、
麺もまあまあでした。
麺の種類が選べて、
細麺、中太麺、太麺、刀削麺がありました。
メニューには写真が無く、
実体が分からなかったので、
豚骨ラーメンと決めた時に、
中太麺をオーダーしました。
日本の豚骨ラーメンのそれなら、パンチがあるスープには、
中太麺でも負けませんもんね。
お腹空いてたし。
このスープなら、
細麺又は、刀削麺がよろしいかと思いました。
ニューヨークでの初めてのラーメン。
楽しく食べました(笑)
ご馳走様でした!
ケンちゃんに届いた、
high-speed arrivalラーメンを食べてる姿を横目に、
待ち時間を埋めてくれた青島ビール。
楽しい時間でした!
この前日に会った、
ニューヨークのライブが出来るパブの店長さんと。
まさに、ザ・アメリカ!
って感じの、ロックな方でした。
またニューヨークに来れたら、
この店でのライブもやってみたいな。
続く。