そろそろ年末、おそばを買う時期ですね・・・

うちは鶏そばです!

鶏ももと胸肉を薄切りにしたものとネギを弱火で柔らかく煮て、鶏のいい出汁がとれたら粉末だしと白だし、めんつゆであじつけるだけのシンプルなやつ

年をこした後はそこに人参やしいたけやごぼうとそしてお餅をいれてお雑煮にします!

 

そんなおそばの参考や

来年から一人暮らしする方の参考になればと

自分なりに乾麺と生麺のそれぞれのメリットを書いてみました

 

私が学生時代に助けられたのは

乾麺のパスタと冷凍うどんです!

パスタはだいたいペペロンチーノ、冷凍うどんは醤油とバターで炒めて食べてました

栄養よりカロリーでしたね・・