COFAで出されたコーヒーがとても美味しくて
そこで習ったシグネチャーコーヒーの淹れ方で飲んでみました。
昨日の投稿にも記載していますが、再度レシピを。
(1人分)
粗挽きコーヒー10g
お湯(90〜80度)150cc
結果…
お店で飲んだのと同じ味で淹れられました!!
これで、大事なお客様がいらしても、デミタスでない一般的な量のコーヒーが淹れられます!!
矢張り、美味しい淹れ方はその道のプロに聞くのが近道だった…。
私に初めてコーヒーを教えてくれた方が、深煎りコーヒー党だったので、その淹れ方に拘り過ぎました。
今回の淹れ方は、私の知る中で一番のお味。
我が家のコーヒー好き次男も納得のお味。
COFAお勧めブレンド、中煎りのファンになりました。
流石、コーヒー豆と向き合って30年の経験は素晴らしいです
尊敬〜〜!!
こうなったら、他の豆も美味しい飲み方がある筈。
今回初購入のインドネシア産の豆(中深煎り)の淹れ方も、WhatsAppで問い合わせしてみました。
するとシグネチャーコーヒーと同じ淹れ方でどうぞと。
という事で、早速淹れてみました。
インドネシア産コーヒーのお味報告です。
Aceh Gayo Ratawali G1 TP RM88(¥2640)/250g
お味は…
美味しい
豆の匂いを嗅いで、自分が飲んでみたいと思う好きな匂いに間違いなしでした!
ブレンドしない単品で、これだけ整ってるなんて感激レベル
次男の評価は
「ブレンドとラタワリ同じレベルで美味しい」
「お値段1.5倍ラタワリが高いからと言って、味が2倍近く美味しいかと聞かれても…流石にそこまでの違いはわからん」
でした。
因みにシグネチャーブレンドRM58.5(¥1755)、ラタワルリRM88(¥2640)。
私個人的な評価は、ブレンドより1.5倍高価でも、味も香りもピッタリ私好み。
ブレンドより1.5倍美味しいと感じたので、今後も購入決定です。
豆の使用量に対する一杯分の価格は
シグネチャーブレンド¥70
ラタワリ(インドネシア産単品)¥100
サンタモニカ¥200〜400
サンタモニカは特に、淹れ方を知らなくて一杯20g使ってた時があるので一杯¥400でした
それぞれの豆に適した淹れ方、大事ですね。
次回お店に行った時に他の豆の淹れ方を店員さんに聞いて、少しずつコーヒーの経験値を上げようと思います。