ご訪問ありがとうございます
管理栄養士
離乳食・幼児食アドバイザー
キッズ食育トレーナーの
菅野あやです
子どもたちとの食育を
日々楽しんでおります
コラム掲載のお知らせです
子どもと一緒に作りたい!
旬を楽しむレシぴ
“野菜を好きになる一歩!
お弁当のおかずやおやつにも
ぴったり!
ブロッコリーの豆腐ナゲット”
というタイトルでコラムを掲載していただきました
ブロッコリーは🥦
ブロッコリーは1年中出回っていますが
11〜3月頃が美味しく食べられる季節です‼︎
今では家庭での消費量も多いので
2026年から指定野菜に追加されることでも
話題になりましたよね
ブロッコリーの表面のつぶつぶは小さな花のつぼみが集まっています。
ビタミンが多く、風邪予防の効果も期待できますよ!
また、食物繊維やたんぱく質も豊富で栄養満点です
ブロッコリーは彩りもよく
茹でただけでも美味しいですし、
煮ても、焼いても、揚げても
どんな調理法でも美味しので
お弁当やおかずにも使いやすい野菜ですね!
でもいつも同じメニューになってしまい
マンネリ化していませんか???
今回は野菜が苦手なお子さんでも
食べやすくなるように
ナゲットにしてみました‼︎
ぜひ試してみてください
こどもが楽しくお手伝いできるポイントも
ご紹介しています
好き嫌い克服のお手伝いができたら
幸いです♡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
絵本ナビスタイル様HP
過去のコラム
絵本ナビスタイルさま