レシピ難易度【★★☆☆☆】
こんにちは。
Link mama マナビーママで管理栄養士の田澤梓です
今回は暑い夏こそ食べたいアツアツ野菜を
冷やしうどんにしてご紹介
相反する掛け合わせの"アツヒヤ"メニューです。
今回はTetsu Nabe Setを使いました。
簡単に作れて彩りも抜群です
汗をかきながら、美味しく食べちゃいましょう
アツヒヤ
焼き野菜の冷やしうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240805/16/ayasetakumi/a3/0b/j/o2000150015471367450.jpg?caw=800)
≪材料≫ 2~3人分
おくら 2〜3本
ビーマン 2個
なす 2本
にんじん 1本
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
うどん(水でほぐせるもの) 3玉
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆料理酒 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 150ml
- 熱したTetsu Nabe Setにオリーブオイルを入れ、短冊切りにしたにんじんを中火で炒める。
- にんじんに火が入ったら、輪切りにしたなす、ピーマン、縦に切ったおくら、一口大に切ったベーコンを入れ加熱する。
- 野菜の両面に焼き色がついたら、☆印の調味料を混ぜ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- うどんを冷水でほぐし、焼き野菜とベーコンをのせて、冷やしためんつゆ(1人前50ml)をかけたらできあがり。
Tetsu Nabe Setは
熱伝導が早いので、
野菜の食感が良く焼き上がります
蓋をして蒸し焼きにすると
食材のジューシーさを逃がさず、
あっという間に出来るのもうれしい
彩りもカラフルで、
子ども達もよろこんで食べてくれるメニューです
夏バテに嬉しい、栄養もたっぷり取れる
おいしく、カンタン、
テツナベの良さを堪能できますので、
ぜひ皆様もお試しください〜
****
町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋
Tetsuシリーズの ホームページ
オンラインショップ
Linkmama ホームページ