【レシピ難易度★★☆☆☆】
こんにちは
Link mama お片づけ講師の大村純子です
キャンプシーズン到来
楽しんでいますか?
今日はキャンプにぴったりの
ダイナミックなスイーツを
ご紹介します
鉄板で作るダッチベイビー風の
特大パンケーキ
*「ダッチベイビー」とは
スキレットなどを使い、オーブンでじっくり焼き上げたドイツ風のパンケーキ
Tetsu Kaku Nabeをつかって
“オーブンなしで焼き上げます!”
パンケーキといえば
フカフカな食感ですが
ダッチベイビー風の
もっちり食感が楽しめますよ
ダッチベイビー風パンケーキ
《材料》 4人分(□225㎜角の鉄板1台分)
★生地
卵 2個
薄力粉 70g塩 2g(小さじ1/2)
砂糖 8g(小さじ2)
牛乳 100㏄
バター 15g
☆飾り用
フルーツ缶詰 1缶
バナナ 1本
はちみつ お好みで
粉砂糖 適量
《作り方》
- ボウルにふるった薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる
- くぼみをつくったところに牛乳を流し入れて混ぜる
(混ぜすぎ注意、粘りが出るほど混ぜると固くなります)
- 卵を加えてさらに混ぜ合わせる
- 熱した鉄板にバターをいれる
- バターが溶けたら生地を流し入れる
- アルミホイルでふたをして、弱火で4分ほどじっくり焼く
- 生地をひっくり返す
- 再び蓋をして5〜6分ほど焼き上げたら火を止め蓋を外す
(膨らんでいた中央部分がしぼみます)
- 粗熱が取れたら、フルーツをトッピングし、はちみつと粉砂糖をふりかけてできあがり
Tetsu Kaku Nabeを使うと、
厚みのある鉄により均一に火が通るので
大きなサイズでもきれいに焼けます
ジャストサイズな鉄板のおかげで
家族4人分のスイーツが一気に出来上がり
ワイワイとシェアしながら食べられるのが最高
しかも
刃物を使っても傷つかない鉄板なので
そのままナイフをいれて
切り分けて食べられちゃうのが
これまた最高
子どもたちは切り分けた生地に
フルーツをくるくるっと巻き
ロール状にしてほおばっています
クレープのようなもっちり触感が
癖になるスイーツ
キャンプではお手軽さを重視して
フルーツ缶を使用していますが
お好きなカットフルーツにすると
ゴージャス感が増してオススメ
皆でつくってワイワイ食べて
とっても楽しいですよ
ぜひ、お試しあれ
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町工場の技術から生まれた、サビない鉄鍋
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