遊びで生きる力と言語力を引き出す
バイリンガル育児の専門家 ささあやです。
自己紹介💓
「発酵あんこ 小豆茹で忘れ」
8時間 60度で
麹で発酵させた小豆。
もう一度言いますよ。
8時間、60度を保って、
麹で、大切に発酵させた小豆です。
できあがった~~💓
と思って、
おしるこにしようと、
味見したら
「固っ!!」
な、、、なんと!!
小豆を煮るのを忘れてました、、、。
ガビーン(T_T)
8時間、ゆでてない
かたーいあずきを
発酵させてたみたい。
やっちまったなぁ!!!
おっちょこちょいは
生まれつきなので、
「またかよっ!」
て感じで
家族にかるーく呆れられながら、
なんとか、リカバリーできないかと、
ネットで調べる。
「発酵あんこ 小豆茹で忘れ」
ひとっつもでてこない(笑)
だいたいのものは
ネット検索で出てくるご時世に、、、
発酵あんこ作るのに
茹で忘れた
硬いあずきで
8時発酵させたバカヤロウは
世の中に私くらいでした
なので、
その後どうやってリカバリーしたのかも含めて
ブログにすることにしました。
いつか現れるかもしれない
バカヤロウのために
「発酵あんこ 小豆茹で忘れ 対処法」
などでこの記事にきた方、
是非コメントかメッセージください(笑)
超親近感
(2021年6月に起きた事件でした)
「発酵あんこ 小豆茹で忘れ 対処法」
まず私がしたこと。
1. 麹は高熱だと死んでしまうので、
なるべく小豆だけを鍋から取り出しました。
2. 焦げないように水を足しながら、
小豆を茹でます。
※ちなみに私は目を離したスキに、
一旦焦がしました
他の鍋に移して、レスキューしました。
3. 60-120分小豆が柔なくなるまで茹でます。
4. 茹であがったら、60度くらいまで冷めるのを待ち、
避けておいた発酵麹を戻します。
5. できたらまた発酵させます。
うちは、鍋をキッチンタオルでくるんで、
大きなタオルやガウンで包み、一晩発酵させました。
以上、発酵あんこ、小豆茹で忘れからの
軌跡の回復劇をお届けしました
発酵あんこ 小豆茹で忘れても
なんとかリカバリーできたよ!!
過去にない事例は、
解決策を編み出すしかないので
クリエイティビティをうみますね。
それって、
子どもの学びとまったく同じ。
失敗しているようで
解決策をひねり出して、成長しているんですよね。
子どもも
わたしも
ピンチはチャンス!
諦めずに
そこからの解決策を
考えてみることで
失敗というものは
存在しなくなります。
新たな
笑い話もできたし、
発酵あんこのおしるこも食べれたし
結果オーライ。
もうまんたい!
私のおっちょこちょい度は
宇宙レベルにずば抜けていて
きっといままでの失敗も
検索しても解決策は出てこないものばかり。
検索するなら…
「片方スリッパで 気づかず運転」
とか
「キュロット 両足を一つの足に入れ おでかけ」
とか
いつかそんなのも記事にしていきますね。
あなたに
笑ってもらいたいから🌱
では、良い一日を。
ささあや
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