Aya’s  Kitchen Salon
Aya激推し!
かんたん!リピート!ヘルシーおやつ3選!

いつもありがとうございます


3選!のはずが
2選になりましたことを
先におわびします!


だけど
「リピート」という面では
りんごケーキは小学生の頃から!
かっぱ巻きは娘が幼稚園の頃から!

本気のリピートです!!!

両方ともお試しください

りんごケーキ

子どもの頃、冷蔵庫に発見すると

うれしかったのが

【りんごケーキ】

「いくつ食べていい?」と

お母さんに聞くくらい好きで

大人になったいまでも

妹と「あれおいしかったねー!」と

言い合うくらい!

お試しあれ!

【材料】(13×22×5の型くらい)
・小麦粉      100g
・砂糖       30g
・ベーキングパウダー小さじ1
・シナモン     小さじ1
・りんご      小さいもの2こ(大きいものは1個)
・レーズン     40g
・たまご      1こ
・オイル      大さじ3(お好きなオイルで 今回はこめ油使用)


他に
・クッキングペーパー
・アルミホイル  


【作り方】
1.リンゴをいちょう切りにして
(5ミリから1センチくらい 好きな大きさで)
塩水につける

2.オーブンを180度に予熱する
大き目のボールにたまごを割って溶く
そこに砂糖、オイルをいれその都度混ぜる

3.2にりんごとレーズンをいれて
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを
合わせたのをふるいながら
3回に分けて入れ、ザックリ混ぜる

 

 

 


4.クッキングペーパーをしいた型に3を流しいれ
180度のオーブンで50分焼く

20分経ったら、レーズンが焦げないように
アルミホイルをかぶせる

ようじをさして、生地がつかなかったらできあがり!

ひと晩冷蔵庫で冷やしてから
切ってください
すぐに切ると崩れやすいです
冷やすとギュッと密になって
おいしいです



ガブリもできちゃう!
みんな大好きかっぱ巻き


幼稚園から帰った娘に

おにぎりじゃなくて

なんかうきうきして

甘くないおやつを食べさせたい~

そんなときに作ってた

かっぱ巻き

のりもきゅうりも子どもに大人気食材

もちろん

朝ごはんやお昼ごはんにもいい!

お子さんのよろこぶ顔が見れるはずー

器用じゃない私でも
巻物を作れるようになった
手順を詳しく載せていきます!

【材料】
中巻き1本
・ごはん 120g
・きゅうり 1/4本
・のり   全形1枚の2/3
・塩またはゆかり 適量

細巻き1本
・ごはん 70g
・きゅうり 1/4本
・のり   全形1枚の1/2
・塩またはゆかり 適量

他に用意するもの
・巻きす
・手水

【作り方】
1.ごはんに塩またはゆかりをいれて味をつける

2.のりの長い辺を下にくるように置いて


中巻きは2/3に、細巻きは1/2に切る
写真は2/3に切ったのり

3.中巻きは2センチ、細巻きは1センチ、のりの上をあけて
ごはんを広げる
ごはんのまんなかにきゅうりをおく
写真は細巻き

4.巻きすで巻く

下の赤い線を上の赤い線にくっつけるように巻く



ごはんののってない
のりしろのところだけ残る状態

軽く押さえて、形を整える
お寿司屋さんの細巻きのイメージで!


最後、のりしろまで巻き切る
もういちど軽く押さえて形を整える


できあがり!
上が中巻き、下が細巻き

5.ガブリをしたい場合はそのまま
切る場合は数分置いて
ごはんとのりが落ち着いてから
かたくしぼったふきんで
切るたびに
包丁を一回ずつふいて切ると
きれいに切れる


ご覧いただきありがとうございます!
次回Aya’s Kitchen Salonは
7月に開催します

ひとめでわかるレシピです!