フローラフローネ

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Aya’s Kitchen Salon

OKOME♡アイス
レシピです


これは名古屋でいちばんおいしい
イタリアのジェラート( ̄▽ ̄)
 

 

👇材料はコチラ!

・炊いたごはん100グラム

・豆乳または牛乳、

 アーモンドミルクなど400㏄

・お砂糖40グラム

・バニラエッセンス


👇道具

・深めで底面積が広いなべ
(深めの理由 吹きこぼれにくい
底面積広い理由 火が通りやすい時間短縮のため)

・泡だて器

・へら

・バットまたは

大き目タッパー

(厚みがでると凍りにくいので

底面積が大きいのがおススメ)

またはジップロック

・冷凍庫に↑を入れるスペース

【追記】
ジップロックがおすすめです!
理由⇒凍らせすぎたとき
割って食べるだけ
とりわけやすい

 

この分量だと

4人で1回で食べきれる量です


👇つくりかた
①ごはんを軽く水洗いをする


②鍋にごはん、お砂糖、豆乳を入れる


③鍋を中火にかける
ふつふつしてきたら
火を弱めて
とろっとするまで混ぜる
火を止めたら最後に
バニラエッセンスをいれます

※火にかけたところから
30分弱くらい

※へらでなべ底を
なぞったときに
もどってこないところくらいまでのかたさ


これが最初!



このくらいになったら完成!

焦げやすいので
こまめに混ぜます
なべの近くを離れない
特にとろみがでてから
焦げやすいので
よりこまめに混ぜます


④とろみの出たアイスの具を
タッパーに移して
冷凍庫で冷やす


⑤ときどき冷凍庫からだして
混ぜます


私がつくったところ
1時間たったら
一回混ぜる
さらに30分後混ぜて
ちょうどいい硬さで
食べごろでした!


※食べごろは冷凍庫に入れてから
1時間半から2時間くらい

※それ以上凍らせると
かちこちになるので

室温やレンジで
ちょうどいいかたさまで溶かす

※フードプロセッサーやジューサーで
お米のつぶつぶをなめらかにしても
おいいしい!


できあがり!

ちょうどいいかたさ
フードプロセッサーでなめらかにしたもの



やわらかめ


時間はかかるけど
混ぜるだけ!!
まったりねっとり
独特の食感で、ハマるとハマる♡
おためしあれ~



🌈世界で愛されるお米デザート