こんにちわ
7月もAya’s Kittchenの
ご参加ありがとうございました💞
レシピアップします!



【重ね煮かぼちゃスープ】

重ね煮の船越さんのところで
教えてもらった
重ね煮のかぼちゃのポタージュスープです


重ね煮は、お野菜をたくさん食べれます
野菜の甘さが引き出されて
独特のうまみもでます


重ね煮は展開料理の一つです
たくさんつくっておいて
つぶさずにおみそ汁の具として
マヨネーズと和えてサラダなど
またそのままでもおいしいです


パンとの相性がいいので
お子さんとのお昼ごはんや離乳食など
ぜひお試しください💕



材料(5人分)
・かぼちゃ4分の1(350グラム)
・たまねぎ1個
・にんじん2分の1本
(かぼちゃ、たまねぎ、にんじん
5:4:1くらいの割合)
・煮る用の水1カップ
・水または牛乳、豆乳200ccくらい
(お好みの濃さに合わせてください)
・塩コショウ適量


作り方
①かぼちゃを皮をカットして小さめの乱切り
玉ねぎを薄めのくし形切り
にんじんうすめのいちょう切り に切る


②お鍋にかぼちゃ、たまねぎ、
にんじん、重ね塩ひとつまみの
順に重ねる
水1カップをいれてふたをする
(ふたは穴の開いてないものがよい、
なかったら、水分が飛ぶので
こげないか注意してみる)
弱火~中火で煮る
ふっとうしてきたら
10分程度やわらかくなるまで煮る


③野菜がやわらかくなったら、
ハンドミキサーやジューサー、
フードプロセッサーなどでペースト状ににする


④③に少しずつ水(または牛乳、豆乳)を加えて
お好きな濃さにうすめる
塩コショウであじつけをする


完成!!!


【ズッキーニのパンケーキ】

お食事の甘くないパンケーキです
大谷由美子さんのレシピを参考に
よくつくってました!


ズッキーニがそんなに好きでない
子どもたちもよく食べます。
ズッキーニって言われてもわからない味で
おいしくておもしろいです
ぜひお試しください!


材料
ズッキーニ200グラム
小麦粉1カップ
塩小さじ2分の1
油適量


作り方
①ズッキーニを皮ごとすりおろす
②①と小麦粉、塩を入れて混ぜる
③油を多めにしいて中火でふたをして焼く
両面こんがり焼き色をつける

完成!!!


【呉とうふ】

佐賀県有田の陶器市に行ったとき
連れてってもらった
呉とうふやさんのが
あまりにもおいしくて
うちに帰ってからしばらく作りまくったものです


調べてみると
福岡県、佐賀県の郷土料理で
くず粉でかためたりもあるそうです


たれをきなこ黒蜜などにすれば
デザートに
わさびしょうゆ+薬味で
さっぱりも召し上がれる
家族全員でたのしめるおかずであり
おやつにもなる一品です



材料
豆乳400cc
片栗粉大さじ4


たれ
すりごま大さじ1
醤油大さじ1
みりん小さじ2
さとう小さじ1


作り方
①なべに豆乳、片栗粉を入れて泡だて器で
よく混ぜる
 

 

②鍋を中火にかける
だまにならないように木べらで
混ぜながらあたためる


③ぽってりしてきたら弱火にして5分程度練る


④水で濡らした、容器や器に③を流しいれて
冷蔵庫で冷やし固める


⑤たれの材料を混ぜ合わせる


⑥④が固まったら、たれをかけて召し上がれ!

 
今回もご参加ありがとうございました💞
また次回9月にお待ちしてます!