Aya's Kitchenへようこそ!

食べるの大好き、お料理好きのふつうの主婦の
ふつうの家庭のメニュー!
父の実家から伝わる
3代に伝わる、
子どもに残したいレシピです


【たまごコロッケ】
ぜひお試しください💕
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分量12個くらい
お弁当や次の日もどうぞ


【材料】
☆具材
たまご8個
ハム4~5枚入りのパック2こ
玉ねぎ1こ
牛乳400㏄ 
バター20グラム
コンソメ1こ(顆粒小さじ2)
小麦粉大さじ3
塩コショウ少々

☆衣用
小麦粉適量
たまご3個
パン粉適量
揚げ油適量


【作り方】
①ホワイトソースづくり
フライパンにバター、たまねぎみじんぎりを入れて
しんなりするまで炒める(中火で10分くらい)
小麦粉を入れて炒める(2分くらい)
400㏄ の牛乳を入れて
だまがないようによく混ぜる
混ぜながらホワイトソースを煮詰めていく
(木べらで引いてすじが
しばらく残るくらいのかたさ)


②具材をつくる
ゆでたまごをつくる
(かため。ふっとうから11分くらい)
できたらマッシャーでつぶしておく
ハムを7ミリくらいの正方形に切る


③、①と②を合わせて
冷蔵庫に入れて冷ます


④③が冷めたら俵型にかたちづくり
衣をつけて揚げる(200度くらい)



できあがり!

ケチャップが合います!


ホワイトソースとたまごにハム
おいしいものばっかりで
この出会いは最高においしい!
ホッとする味のコロッケです
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りんごサラダ
レーズンが少しあまったとき
あと一品ほしいときにどうぞ
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【材料】
りんご1個
レーズン適量(多いと子どもがよろこぶ)
マヨネーズ大さじ3くらい
塩コショウ


【作り方】
8個切りにしたりんごを
5ミリくらいにスライスする
塩水につける
水気をきってレーズン、マヨネーズ、
塩コショウをする


できあがり!


ママとしては栄養を考えて
きゅうりやにんじん入れたくなるけど
そこはがまん!
シンプルがおいしい!



こどもがよろこばない主菜のときなどに
せめてもの気持ちで
そえてるのもありです♪



こちらも!
卓上フライヤーはおススメです

食卓でママも揚げ物を落ち着いて楽しめるし
たっぷりの油で具材が泳ぐように
揚げられるので
揚げ物が楽しく、さらにおいしくなります♪

 

 

使ったあとは
固めて捨てられる溶剤をいれると
かんたんに処理できます
特にお子さん
やけどには気をつけて
ぜひおためしください


ご参加してくださったみなさま
今日もありがとうございました
また次回お会いしましょう!