
昨日は和歌山から移動して、大阪・通天閣のよく見える
所に泊まりました。

部屋で
ネットが使えなかったので、1日ぶりの更新です。

今日はユニバに来てますよ~~



昨日の気温上昇で一気に花粉が舞って、私にも急激に症状がやってきました
くしゃみと鼻を啜りの連続で今この記事作ってますっヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

さてさて、暫く前ですが、2月23日、横浜~横須賀ラウンドの途中、
ランチも兼ねて、ずっと気になっていた横浜みなとみらいに在る、
日清カップヌードルミュージアムへ寄ってみました!!
ナビしてみたら、コスモワールドのスグ傍だった事知ってビックリ

観覧車がどかぁ~~ん


この交差点、斜向かいにあります。
外観

中に入ると先ず日清製品に関わるキャラクター等の雑貨がお土産屋さんで売ってますぅ~

エントランスが驚くほどの吹き抜けで開放感満点




入場料¥500を受付で支払って、いざカップヌードルの世界へ~

順路は先ず、今まで製造された全ての銘柄が飾られた展示室に通されます。


そお言えば、忘れ去ってたけど見覚えの有るパッケージがぁ!(・∀・)
どこかのTV局かなぁ~取材ロケに来てましたよ~




ここを抜けると、ミニシアターがあって、日清の創始者の安藤百福さんの商品開発に携わるフィルムが見られますが、写真は撮れませんでした
その後は、実際百福さんがインスタント麺を作っていた作業場を再現した場所

大鍋の中で麺が揚がる様子が映像で見えますょ
^^

次の順路では、早速、私オリジナルのMyカップヌードルが作れる
クッキングスペースへ・・・

時間予約が必要なほど賑わっていて、完成まで辿り着くまで行列デスッ

自販機で¥300のCUPを買って、自分で好きなパッケージに描き込んでから
流れ作業で出来上がっていきま~す


カップに麺を入れる機械です
ダイヤルを回すとカップに
麺が入っていきます~

4種の好きな具材と、肝心な
味付けスープをチョイスして
カップに入れてくれます
私はシーフードスープにしました


カップの蓋を圧着していきます。
こんな風にくっ付いてくんですね~
何だかホント工場見学来てる気分になりましたっ(●´艸`)

シュリンク機械でビニール密閉作業していきます。
ココは手作業なのねっ( ̄▽ ̄;)

気圧ヒーターに流して、
ビニールが密着していきます


ころ~~ん



出来上がりぃ~~
L(´▽`L )♪
私がパッケージに描いたのは、悩んで何がイイのか判らず、
比較的簡単なカピバラさんとホワイトさんにしましたぁ~

愛のラーメンでつ





エアーバッグに封入してお持ち帰りでございますっ

4階に上がると展望デッキがありました。
横浜港が一望~






同じフロアにアジアンテーマ麺ロード
NOODLES BAZARが在ります


アジアのいろんな麺類が少量で食べられます。

1杯¥300!
私は見たこと無いマレーシアのLaksaをオーダーしました

ドリンクバー付きで¥500


そしてもう一つ・・・
インドネシア・シンガポールでの焼きそば
ミーゴレンを追加

少量なのであっと言う間にぺロリですょん
お腹を満たした後は、隣にあるファミリーで遊べるスペースを見たり・・・

まるで工場ですねぇ~

3階に下りると見落としていた、チキンラーメンのキッチンスクールを覗いて見ましたぁ~



老若男女、みな真剣にインストラクターさんのお話を聴きながら、
チキンラーメンの製造過程を見てますね~

後は、まだある色々な展示物を見て廻りましたぁ
創始者の安藤百福さんは、世界の偉人100人にも入ってるんですよね~

よく解らないオブジェが有ったり・・・

春雨
(・∀・?)


時間があっと言う間に過ぎました!
楽しかったですよ~~

今や横浜観光の必須になりつつある人気スポットですねっ!
もし良かったら皆さんもいらしてみてはいかがですかぁ~o(*⌒―⌒*)o
詳しくはこちら
ではではぁ~

