今さらながらですが、今年はお節を初めて作ってみたので紹介させてください☆~(ゝ。∂)
年末に料理教室でお節作りのコースがあったので行ってきたの
黒豆や数の子、野菜のたき物など時間がかかるものは、先生があらかじめ用意してくれてました
そして鴨のローストや、レバーのパテ.ド.カンパーニュなどは、先生が実演してくれて
下ごしらえの大変さも教えていただきました
そしてA班、B班に分かれて、それぞれ3品づつくらい作りました。
私が作ったのは…
かぶを酢につけたものや、ごまめ、栗きんとん。
後は、あさりを煮たり、かまぼこを切ったりしました。
B班の方は、エビやたこを煮たり、後はお節に飽きた時用にとクリームチーズに鰹節をまぶしたものなんかを作ってくれましたよ
エビは生きたものを使ったので、なかなか大変そうでしたが…
つめるのも見た目にこだわったりしたので、1時間半くらいかかりました
全て合わせると6時間くらいかかりましたー( ̄O ̄;)
初体験はやっぱ何かと大変ですねΣ(・□・;)
来年は1人で作れるかなぁ~
saaya