昨日も宣伝させていただきましたが、来月7月15日に伊豆大島の新しいお酒!?大島桜の身から作ったお酒の試飲会が開催されます!!!

18時からの『明日葉キッチンvol.2』は島に来たことがない方限定で開催されますが、こちらの試飲会はどなたでも参加できます!

吉岡は16時よりいます!






今回は試飲会の主催者である中里さんにいくつかインタビューさせていただきました!


①なぜこのお酒を作ろうと思ったのですか?
「伊豆大島南部会」は昨年より地域貢献活動を行ってきましたが、その運営資金は地域の皆様や学生ボランティアさんに頼ってきました。しかし、いつまでも皆様の好意だけに甘えるわけにはいきません。独自の運営資金を確保することが、当会の命題でありました。そこで新しい地域特産品を販売することで、活動資金とする計画のもと、新しいお酒を作るアイデアが上がりました。

今回の試飲会の目的は何でしょうか?
試飲会の目的は、新しい特産品としての商品リサーチです。多くの人に試飲をして頂き、味や販売方法のアドバイスを頂きたいです。

何時頃販売される予定なのでしょうか?また今後どういったところで買えるようになるのか等展望をお聞かせください!
来年夏の販売を目指しています。島内の飲食店はもちろん、本土でも大島と関わる飲食店で提供できるようにしたいです。お土産として、大島に来られた観光客にお買い上げ頂けるようにも考えています。

④伊豆大島の新しいお酒を目指す大島桜酒についてPRをお願いします!
この"大島桜のお酒"は、地域振興のために作られる"伊豆大島の新しいお酒"です。味や商品のデザインは、みんなで作り上げていきたいと思っています。関わる人すべてが、美味しさと楽しさをを感じられるような"お酒"にしたいです。

イベントのPRをお願いします!
どなたでも大歓迎ですが、まずは大島出身者の方に飲んでいただきたいです。大島に帰りたいけど、なかなか帰れない人、ぜひ来てください。




こちらのお酒、吉岡も試飲させて頂きましたが、『梅酒のような酸味×ワインのような風味』のコラボレーションで初めての味わい・・!


個人的にはスパークリングワインで割るのがオススメです!!!!!(ひっそりと)

御神火も勿論美味しいですが、個人的には大島に新しい風が吹くのも素晴らしいなと思っています!しかも酒代が大島の地域振興に役立てられるのも嬉しいですね!

大島桜のさくらんぼ🌸は私たちが想像するサクランボよりちょっと小ぶり。

大島の子供達は大島桜に登りこの実を食べるだそうで、島の人にとっては思い出の味だとか。

当日はこの実を使ったおつまみも出して頂けるとのことで吉岡考案中(`・ω・´)・・・!

是非多くの方から来て頂き、今後の商品開発に役立つアドバイスを頂ければと思います!

お気軽にいらしてくださいね〜!