こんにちは、綾野あやめです。
今年はおよそ12年ぶりに
梅干しを漬ける作業をしてるのですが
今回は塩分を10パーセントと少なめで仕込んでしまったため
不安を感じながらの漬け込み期間となりました
が、
これまでのところ
特に問題なく進んでまして ひとまず、ほ。
梅雨明けとともに
土用干しをしましたよ!
梅のなんともフルーティーな香りが
隣に干してある洗濯物にまで染み込みそうなほどでね
私、
梅をむき出しで干すのは
ちょっと抵抗があるので
梅干しを干す『ざる』は
以前はこんなタイプの網付きのを使ってたんだけど
↓
数年前に壊れて処分してしまったので
新しいザルを購入することにしたの
そしたら
ホームセンターでこれを見つけてね!!
食卓カバー!
↓商品と一緒に入ってたからシワシワだけど^^;
もう、
昭和生まれ昭和育ちの綾野の心を
キュッと掴まれまして
今回からは
この食卓カバーと
シンプルなザルを使用することにしましたよ!!
食卓カバーは傘のように閉じられるし
ザルも片付ける時かさばらなくていいしね◎
ああ可愛い♡
3日間天日干しして
消毒した瓶に入れて
私は赤梅酢もシソも戻すタイプの作り方です ^^
この瓶のまま
また2日ほど干してみた(←しつこい)
さてさて
今回は10パーセントと塩分少なめの梅干しなので
ここから冷蔵庫保存でじっくり仕上げます。
冷蔵庫に梅干しの瓶三つで、他に何も入らないわね...
半年とか
一年とか寝かせるのが良さそうなんだけど
どうかな
待てるかしら
ともかく
3ヶ月は我慢する!!
予定です