こんにちは ゆこです
年末年始
お腹ギュルギュル、体調不良で
病院通いだった
まんじろう。
年末
お粥からドッグフードに戻した途端
また体調不良になったので
怖くて、今まで
お粥メインで手作りご飯にしていました
すると、
まんじろうの口臭もほとんどなくなり
ゲップやおならもなくなり
↑やはりガスが溜まっていたのかなあ
そしてそして
食に無関心だと思っていた
まんじろうが
鼻泣きしてジタバタするほど
ご飯を楽しみにしてくれるように
ただ…
腎臓病食→低タンパク、脂肪高め と
膵炎対策の食事→低脂肪 は
真逆のものなので、
私なりにいろいろ調べて
低脂肪をメインに←まずは膵炎対策
タンパク質も少なめに…
と頑張ってみましたが。。
やはり
バランス、必要量に足りているか。。
炭水化物が多くていいのか。。
など難しく
素人の私が不安のまま
このまま進めていって
腎臓病が悪化してしまうことは
絶対避けなくては…と思い
ごめんね。まんじろう。。
やっぱり
療法食に戻そうかと思います。
本当は手作りしてあげたい。
かかりつけ医にも相談してみたけど
やはり管理が難しいと思う。。
と言われてしまいました
今後のために…
今更だけど
手作りご飯や薬膳について
いちから勉強してみます
そういえば
ずいぶん前にも
そんなこと言ってたような。。ダメな飼い主
今年こそ
母さん頑張るね!
療法食を食べなくなった時に
少しでも身体にいいものを
作れるように。。。