むくみを抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その4 悩みも解決 | 悩み 解決 笑い 食事 健康回復

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心の悩みや体の悩みを早くすっきりさせましょう。笑いと食生活の改善は健康回復や病気予防に効果があるんです。


体を健康にする食べ物

食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回はむくみを抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。

むくみを抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その4

こんぶ
こんぶ(昆布)は、体内の代謝を活発にする
ヨウ素を多く含んでいて、心身を活発にします。
カリウムも多く含んでいて、10cm角のもの1枚で
じゃがいも1個分以上の含有量に匹敵します。

ラミニンという血圧降下物質を含み、
カリウムとあわせて高血圧に有効とされています。
こんぶを水につけると出るぬめりは、
食物繊維のアルギン酸と言い、
これにはコレステロールの低下作用があると言われています。

こんぶを黒焼きにして粉末にしたものを、
初期の歯槽膿漏にぬると効果があるようです。
髪の健康には、夜のうちに10cm角のこんぶを小さく切って
1カップの水につけておき、
翌朝汁を飲むと効果があると言われています。

老人性の慢性気管支炎には、
短冊切りしたこんぶを3回ほど湯に通して、
砂糖を付けて食べるとよいそうです。

胸焼けは、こんぶを焼いたものを食べると治まります。

だしの材料や、煮しめ、昆布巻き、
おでんなどに使うのが一般的ですね。
加工品としては、塩こぶ、佃煮などがあります。
だしをとった後は捨ててしまわずに、
小さく切って佃煮にしたり、
干してじゃこなどと一緒にミキサーにかければ、
自家製ふりかけのできあがりです。

こんぶは黒っぽくて肉厚のものをを選ぶようにしましょう。
こんぶの特徴は産地によって品質と用途がほぼ決まる食品です。
松前産はだし、煮物用。
利尻産は、上品なだし用。
日高産は、煮物用。
羅臼産は、甘味が多くて煮物用向きと言われます。


東日本大震災から2年が過ぎました。
地震の記憶が薄らぐとともに
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。



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