体を健康にする食べ物
食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回はむくみを抑えるのに効果のある食べ物を集めてみました。
むくみを抑えるのに効果のある食べ物あれこれ その1
アサリ
アサリは、貧血に効果のある栄養素ビタミンB12が含まれています。
このビタミンB12は、アサリ消化機能や中枢機能に関係していて、
肝臓の強化にも役立ちます。
また、神経疾患にも効果があると言われています。
鉄は、血中のヘモグロビンの成分の一つでもあります。
アサリに含まれる、アミノスルホン酸のタウリンは、
血液をサラサラにしてくれることでも有名で、
血中の余分なコレステロールを排出してくれますので、
動脈硬化の予防に役立つ食品であると言えます。
また、アサリは良質のたんぱく質を含んでいます。
食べ方は、スパゲッティ、トマト煮、クラムチャウダー、
アサリ酒蒸し、炒め物、炊き込みご飯など。
アサリを加熱したときに汁が出ますが、
この汁にはうまみと栄養素がタップリ含まれています。
煮汁を一緒に飲める(食べられる)料理法が最適であると言えます。
調理の前に欠かせないのが、砂抜きです。
砂抜きは水1リットルに対して、塩小さじ1の割合で作った塩水につけます。
暗いところで常温のところが効果が高いです。
吐いた砂を再び吸い込むことがありますが、
これを防ぐには、ザル付きのボウルを使うなど、
少し砂を下に落としてやることで、防ぐことができます。
また、殻同士をこすって、よごれやぬめりも取っておきます。
調理の最大の注意は、熱しすぎないことです。
熱しすぎるとかたくなってしまいますので、注意が必要です。
殻つきのアサリの場合は、アサリ模様がハッキリとしていて、
口をかたく閉じているものや、
水管を出しているものが新鮮なものになります。
全体的に茶色っぽくなっているものは、鮮度が落ちているので注意しましょう。
東日本大震災から2年が過ぎました。
地震の記憶が薄らぐとともに
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。
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