体を健康にする食べ物
食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は眼精疲労に効果のある食べ物を集めてみました。
眼精疲労に効果のある食べ物あれこれ その3
サンマ
サンマ(秋刀魚)は、貧血に効果のあるビタミンB12を含んでいて、
ビタミンAもさんま(秋刀魚)豊富に含まれています。
サンマのビタミンAは、レチノールといい、
皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、眼精疲労を防ぎます。
このレチノールは、最近ではガン予防に効果があると、注目されています。
他には、不飽和脂肪酸(DHA・EPA)が多く、
動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などにならないための健康維持に役立つと言われています。
たんぱく質は、かなり良質のものを含んでいます。
さんまは、新鮮なものであれば刺身でもいけますよね。
他では、フライ、しょうが煮、姿寿司、
たつた揚げなどの食べ方があります。
塩焼きには大根を添えますが、
これは発ガン物質のトリプP1というものを取り除いてくれる効果があるのです。
サンマの栄養素は脂肪の中に含まれています。
焼く時には、脂肪が落ちてしまわないように注意しましょう。
栄養素を無駄なく取れる料理にすることも考えましょう。
わたに抵抗がある方は多いですが、
砂糖・しょうゆと一緒に火にかけて、
サンマにからめるタレにすると栄養素もムダ無く取れ、
おいしくいただけます。
また、さんまのウロコは他の魚に比べて柔らかいですから、
尾から頭の方に軽くこそげるだけで簡単にとれますね。
サンマは全体に光沢があり、背の青色が鮮やかなものを選びます。
黒目がさんま(秋刀魚)くっきりしていると良いですね。
口先と尾の付け根が黄色いものは脂がのっていておいしいですよ。
見た目は太いほうが良いです。
東日本大震災から一年半が経ちました。
地震の記憶が薄らぐとともに
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。
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