体を健康にする食べ物
食べ物は私たちの健康に密接に関係しています。
食生活の見直しで
健康維持や病気予防ができることもわかってきています。
食生活と食事の内容に気をつけ、
病気になりにくい体をつくっていきましょう。
今回は口臭を抑えるのに効果のある食べ物です。
口臭を抑えるのに効果のある食べ物あれこれ
パセリ
パセリは量を多く取ることは難しいですが、
ビタミンC、カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
1本食べると、パセリビタミンCは1日の必要量の半分、
カロチンは30%摂取できるのです。
また、鉄分を多く含んでいるため、貧血の人に有効です。
さらに、食中毒を防ぐほか、食後に一口食べれば
口臭が消える効果があります。
ビタミンKも多く含まれ、出血した時に血液を凝固させる働きもあります。
他に、食欲増進、疲労回復、発汗、利尿、保湿効果があるとされています。
香りは、精油成分のピネン、アピオールというものです。
ニオイの強い食べ物や脂っこいものを食べた後にパセリをつまめば
食後の口直しになります。
葉緑素が、悪玉コレステロールが腸管から吸収されるのを
防いでくれます。
揚げ物にしてみたり、油を使った料理に使ってみると、
嫌いな方でも食べられる可能性は高いです。
その他、細かく刻んで何かと一緒に和えてみたり、
ドレッシングやソースに混ぜてみたり、
と意外と一緒に使う食材を選ばないので、
パセリの栄養を余すところ無く摂りたいものですね。
パセリはみじん切りにする時は、よく水気を切ること。
刻んでから水にさらすと、薬効成分が失われてしまいますので、注意が必要です。
選ぶときは葉の先端が内側に巻きついていて、
縮みが強いものを選びます。
また、緑色が濃いものを選ぶと良いです。
東日本大震災から一年半が経ちました。
地震の記憶が薄らぐとともに
節電や買い控えといった行動もつい忘れがちです。
被災地では苦しい避難生活を送っている方が
まだ大勢います。
これからも日本人が一致団結して
「頑張れ、ニッポン!」
日本を再生させましょう。
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