帰宅した娘と早速明日の手土産用にお菓子作り!
準備したのは、100円ショップの小さなプラカップと、木のスプーン。







箱代わりに使うタッパーと、包むバンダナ。
気楽なお友達の時は、どうせなら捨ててしまう箱よりも、そのまま使って貰えるシンプルなタッパー等を使う事が多いです!









まずは苺ムース作り。
といっても難しい事は何もなく、バーミックスで混ぜるだけ!子供は混ぜるの大好きなので、ひたすら混ぜていて貰って問題ナシ!のお手軽レシピです。

ミニカップ約8個分

苺・・・約13個
飲むヨーグルト・・・約150cc
豆乳・・・約150cc
砂糖・・・大2

以上の材料をミックスする。
材料は本当に適当で大丈夫!
豆乳がなければ牛乳で、生クリームを加えても良いです。甘みも蜂蜜でも良いですし、味を見て美味しい!というお味に。家に余っているカルピスを加えても美味しいです♪
ミキサーでも🆗!

i苺の大きさによってかなり分量が変わるので、目盛り付きの器でちょうど500ccになるように液体の量を調整していくととっても楽です。


半量を器に移し、お鍋、もしくはレンジであたためます。沸騰しないように、直前位まで。
そこへ、粉ゼラチンを8g(今回ゼライス使用)入れよく混ぜ、残りの液体と混ぜ合わせて出来上がり!







後は、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
今日はスポンジと苺のジャムを底に入れました。








お砂糖はこちらを。
我が家はお料理にはお砂糖は使わないので置いていないのですが、時々お菓子に使う時は白ではなく、てんさい糖などの茶色のものにしています。




明日、生クリームとフルーツ、ミントで仕上げようと思います🍒