ホットケーキ






今日は久しぶりに余裕があり写真を撮れたので・・・
最近お気に入りのパンケーキレシピをご紹介しますホットケーキ












この成城石井で買った「豆乳グルト」を使って!
これ、けっこう癖があって酸味も強いので・・・このまま食べるのは家族からはいまひとつの反応なのですが、この酸味、パンケーキにして火を入れるとなかなか良いかも!と思い試してみたら大正解ヤッタ!















パンケーキに使うと、まろやかになり全く癖も感じず、豆乳やヨーグルトで作るよりずっと美味しい気がします!!











材料はこちら。タマゴ


薄力粉(1カップ)
・砂糖(大2)
・ベーキングパウダー(小1.5)
・卵(1)
・牛乳(60cc)
・豆乳グルト(50cc)




豆乳グルトがなければ、ヨーグルトでも大丈夫ですョ❤

これを全て混ぜ合わせて焼きます。















綺麗に焼くコツは、まずフライパンを煙が出るほど熱々に熱したら(油はしきません)、火を消してすぐ生地を流します。写真のように表面にボツボツ穴があいてきたらひっくり返して、ここで弱火をつけて軽く焼きます。
















程よくしっとりふんわり、美味しいパンケーキの出来上がりです!
今日はクリームやメープルシロップでいただきました。


是非作ってみてくださいねハート